Запрет на импорт сырья может привести к банкротству производителей шампанского

Актуальный вопрос2 комментария
Запрет на импорт сырья может привести к банкротству производителей шампанского

Виноградари России в связи с санкциями увеличат собственные производства, но не смогут обеспечить сырьем производителей игристых вин.

Запрет на ввоз импортного сырья поставит в жесткие условия производителей игристых вин. 40% крупных производителей шампанского работает на привозном сырье. Запрет может спровоцировать закрытие заводов и остановки производства.

uborka_2

- Здесь 80% сырья идет из стран Европы. Российские виноградари не смогут обеспечить производственников игристых вин ни объемом, ни необходимыми сортами,  - рассказал представитель Ассоциации виноделов России.

В Ассоциации считают, что после вступления России в ВТО в рамках соглашения было пролоббировано снижение госпошлины на готовую винодельческую продукцию с 20 до 16,1 процентов. В то время, как налог на виноматериал составил 15 процентов. Как только курс валюты стабилизируется, эта ситуация может стать основной причиной серьезного проигрывания и в ценах российскими виноделами западным.

Основные винодельческие компании России опровергают слухи о повышении цен. Представители виноделов из Краснодарского и Ставропольского края, Ростова-на-Дону, коньячных заводов Дагестана сообщают, что работают на собственном сырье. А те пять процентов, что завозится от европейских виноградарей, не смогут особо повлиять на ценовую политику.

07c431c2cb0ba6654de6d2b310f4a441

- Российское вино в ближайшие месяцы не подорожает, - подтверждает заявление российских виноделов заместитель председателя Союза виноградарей России Лев Демин.

В частности, хозяева кубанских виноделен представили статистику продаж, подтверждающую увеличение поставок кубанских вин в магазины Российской Федерации на 40% с июня. Дагестанский коньяк поднялся на третью строчку по популярности продаж в ресторанах России со средним чеком 1000 рублей.

_ulk7710-16

Напомним, в России четыре основных винодельческих региона. 60% всех виноградников расположены в Краснодарском крае, который считается крупнейшей зоной виноделия и поставляет 60% российского сырья компаниям – производителям вина. Немногим уступает Ростовская область.

В Ставропольском крае сосредоточены 13% площадей виноградников, дающих около трети валового винограда России. В этом регионе с проблемами может столкнуться лишь Прасковейское производство, отказавшееся с 2010 года от собственных виноградников в пользу поставок из Болгарии.

Замыкает цепочку Дагестан. Один из крупнейших регионов производства винограда в CCCР сегодня сократил свои виноградники до 100 тысяч тонн.

bba822e3db1903ac9640808c3700821b

- Этого хватает лишь для собственного производства, дополнительными поставками сторонним производителям, -  говорит Валерий Барышов, управляющий завода по производству дагестанских коньяков.

lv89b18seew

Ажиотаж, по словам виноделов, создали винодельческие компании Крыма. Именно они в конце июля направили письмо президенту России, в котором предложили ограничить импорт готового вина, а также сырья из стран Евросоюза, чтобы компенсировать ущерб от санкций ЕС и способствовать развитию российского виноделия в целом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании