Самого толстого мальчика в России бабушка отдала в интернат

РЕГИОНЫ1 комментарий
Самого толстого мальчика в России бабушка отдала в интернат

Бабушка Саши Пехтелева не смогла справляться с внуком, страдающим редким генетическим заболеванием – синдромом Прадера-Вилли.

Несколько лет бабушка Саши Пехтелева собиралась определить внука в интернат. В итоге волгоградский гигант переехал. Сейчас известный на всю страну подросток живет в отделении при интернате для пенсионеров и инвалидов.

Теперь Саша находится под постоянным наблюдением медиков. Врачи в интернате следят за его самочувствием и весом. Если дома Вере Михайловне приходилось запирать холодильник под амбарный замок, то в интернатовской столовой еду Саше выдают строго по граммам. Здесь же есть и спортзал. Гигант стал заниматься спортом. Его вес - порядка 120 килограммов.

- Нужно сбросить еще килограммов 30-40, - сообщил заместитель директора по медицинской работе Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов Константин Чайкин. - Сейчас у него адаптационный период. Реабилитационные мероприятия дадут результат через несколько лет.

В интернате врачи круглосуточно следят за состоянием здоровья Пехтелева и его самочувствием. Бабушка признается, что в последнее время перестала справляться с больным и проблемным подростком. К тому же, у 75-летней женщины начались проблемы со здоровьем.

- У меня возраст уже, - рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» Вера Коновалова. - Повышенные сахар, давление, низкий гемоглобин. Нужно постоянно ходить к врачам, сейчас в стационар кладут. Кто бы за Сашей следил?

Летом 2014 года гигант окончил школу, в октябре отметил свое 18-летние, а зимой-2015 переехал. По словам бабушки, он доволен отношением к себе медперсонала и условиями содержания, но все равно скучает по дому.

- Хочет домой сильно. Если я буду себя хорошо чувствовать и получится договориться с руководством интерната, то летом возьму его на месяц, и мы поедем на дачу, - продолжает Вера Михайловна.

Напомним, Саша Пехтелев прославился в 2009 году. У 13-летнего мальчика разболелась нога, и его бабушка вызвала «скорую». В больницу подростка доставили 5 спасателей. Тогда его вес был больше 180 килограммов. В 2010 году из-за ожирения Саша впал в кому. Врачи вернули его к жизни, и после этого бабушка посадила внука на строжайшую диету. Женщина заперла холодильник на замок, еду ему выдавала порционно по режиму, и гигант начал худеть. К 2012 году Саша сбросил 95 килограммов и научился ходить.

Синдром Прадера-Вилли – редкое наследственное заболевание, причиной которого является отсутствие отцовской копии участка хромосомы. Дети с синдромом Прадера-Вилли имеют хорошую долговременную зрительную память, они могут научиться читать, но их собственная речь обычно хуже, чем понимание. Интеллект у большинства пациентов ниже среднего. У больных часто наблюдается повышенный аппетит.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз