«Звал в секту»: одногруппник казанского стрелка раскрыл новые подробности

РЕГИОНЫ5 комментариев
«Звал в секту»: одногруппник казанского стрелка раскрыл новые подробности

Староста группы в колледже Роберт Сибгатуллин уверен, что Ильназ - не одиночка, и на него кто-то оказывал сильное влияние.

История с казанским стрелком, удившим 9 человек и ранившим более 20 в родной школе 11 мая, обрастает новыми подробностями. Так, стали известны детали его жизни до того момента, как он пришел с ружьем в школу №175, чтобы убивать.

Есть вероятность того, что Ильназ Галявиев действовал не самостоятельно: это подтверждает рассказ Роберта Сигбатуллина, одногруппника по колледжу ТИСБИ, где учился Ильназ. По словам старосты группы, около полгода назад Ильназ предложил нескольким ребятам вступить к секту.

«Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», - приводит «Бизнес-газета» слова Сигбатуллина.

В то же время староста группы отзывается о стрелке положительно. Он говорит, что все те, кто знал Галявиева, не верят в то, что тот мог совершить такое, и допускает, что на Ильназа кто-то оказывал сильное влияние.

«Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать, чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал. Учился хорошо — на первой парте сидел, так как плохое зрение было. За девчонками не гонялся — просто не способен был в силу характера. И, как мне кажется, в одиночку он на такое бы не пошел. Просто не способен был что-то такое сделать», - твердо заявил Роберт.

Когда и где Ильназ учился стрелять, староста группы не знает, но может предположить, что оружие купил на полученные от продажи дорогого скина в  Counter-Strike, который у него был. И еще Галявиев продавал игровую валюту, пояснил Роберт.  

Кроме того, выяснилось, что в прошлом году при странных обстоятельствах покончил с собой студент того же колледжа Даниил Андреев. Его мама Наталья Андреева вспомнила, что сын тоже замкнулся и тоже говорил те же слова, что и Ильназ, и даже называл себя "богом".

Фото: Даниил (Бизнес-газета)

«Теперь я узнаю, что тот, кто расстрелял детей и взрослых, учился вместе с Даней. Он был только на год старше его. Возможно, мой Даня просто не смог этого сделать. Все слова, которые говорит сейчас „стрелок“, говорил мой сын», — сказала мать Даниила на своей странице в Instagram.

Однако директор колледжа Вероника Шамсутдинова не нашла особого сходства в поведении двух своих бывших учащихся.

«Да, у них одна специальность. Но, по имеющимся у меня сведениям, характеры у них с Ильназом были разными. Галявиев неплохо учился, все выполнял, сдавал вовремя. Он хорошо проучился 3,5 года — это очень большой срок. Он проявил себя очень прилежным студентом. А Андреев учиться особо не хотел. В этом разница», - заявила изданию директор колледжа.

Учебу обоих в ТИСБИ Вероника Шамсутдинова назвала обычным стечением обстоятельств, но не исключила, что ребята могли пользоваться одними и теми же интернет-ресурсами. Напомним, 12 мая районный суд Казани избрал казанскому стрелку меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз