Казанского убийцу детей отправили в СИЗО. Ему светит пожизненное

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Казанского убийцу детей отправили в СИЗО. Ему светит пожизненное

Окончание следствия Ильназ Галявиев будет дожидаться за решеткой.

Сегодня, 12 мая, Советский районный суд города Казани избрал 19-летнему Ильназу Галявиеву, устроившему расстрел в гимназии №175, меру пресечения в виде ареста на два месяца. Сам обвиняемый в ходе заседания признал свою вину по всем пунктам обвинения. При этом молодой человек в содеянном не раскаялся.

«Галявиев собирался убить двух и более лиц, желая выразить свое превосходство, - представитель Следственного комитета озвучил на суде хронику случившегося. - Произвел не менее 17-ти выстрелов. Он также установил возле входа в кабинет начальных классов взрывное устройство с поражающими элементами и привел его в действие».

Вопросы журналистов подсудимый проигнорировал. На вопрос судьи, не имеет ли он каких-либо тяжелых заболеваний, Галявиев ответил отрицательно. При этом ранее, 12 мая, СК заявил, что казанский стрелок страдает от последствий разрастающейся миомы [опухоли мозга].

В итоге суд принял решение арестовать 19-летнего нападавшего сроком на два месяца. Сам же Галявиев подтвердил, что против ареста не возражает. При этом он уточнил, что уверен в справедливости и обоснованности своих действий.

По оценке следствия, казанскому стрелку, несмотря на признание вины, грозит пожизненное заключение. Какая будет в отношении него избрана строгость содержания под стражей, на данном этапе дела пока неизвестно.

Адвокат Галявиева Александр Гиляжев заявил журналистам, что сам убийца не возражал против того, чтобы отправиться в СИЗО на время следствия.

- Сам обвиняемый согласился с этим ходатайством. А позиция адвоката всегда связана с позицией его подзащитного. То есть за очень редкими [исключениями]. У меня не может быть своего мнения, - уточнил адвокат.

- То есть он вину признал и все на этом?

- Сейчас вообще не ставится вопрос о вине. Суд даже не имеет права сейчас углубляться в вопрос – виновен он или нет. Сейчас рассматривается только вопрос его причастности: это он сделал или не он? Вот следователь говорит – это он. И просит заключить его под стражу на два месяца до суда. Пока на два. Потом будет продляться, вероятно.

- То есть ему грозит пожизненное?

- Вероятно.

- А когда будет известно решение?

- Следствие может еще не меньше года продлиться, так что сейчас еще рано о чем-то говорить, - заключил государственный защитник.

Как сообщает ИА «РИА Новости», родственники Галявиева не нанимали юриста. «Услуги Александра Гиляжева оплачивает государство, к этому процессу его привлекли в связи с тем, что сам Галявиев и его семья на данный момент не нанимали адвоката за плату», - уточняет информационное агентство.

По сообщениям ряда СМИ, Ильназ Галявиев с сегодняшнего дня начал голодовку в одиночной камере изолятора временного содержания. Он отказывался от обеда и ужина. При этом молодой человек никаких требований не выдвигает. На допросах и в беседах с силовиками ведет себя дерзко, заявляет, что он бог, и «всех ненавидит».

Утром 11 мая Ильназ Галявиев, вооруженный ружьем, ворвался в здание казанской гимназии № 175. В ходе налета он произвел не менее 17 выстрелов в школьников и учителей, а также взорвал самодельную бомбу у кабинета английского языка. В результате его действий 9 человек скончалось, и 23 были ранены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз