16 великих режиссеров увековечили в Москве на аллее звезд

КиноПрокомментируйте новость
16 великих режиссеров увековечили в Москве на аллее звезд

Мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею Центральной киностудии имени Горького.

В честь 100-летнего юбилея Центральной киностудии имени Горького сегодня на пролегающей рядом улице Сергея Эйзенштейна открылась аллея звезд с именами знаменитых режиссеров, сообщает ТАСС.

Первыми подобным образом были увековечены шестнадцать мастеров кинематографа. А именно – один из первых теоретиков кино Лев Кулешов, классик советского и мирового кино Всеволод Пудовкин, создатель знаменитых киносказок Александр Роу, режиссер Сергей Герасимов, чье имя носит ВГИК, Станислав Ростоцкий. Также отметили заслуги Льва Кулиджанова, который всю жизнь посвятил этой студии, писателя, режиссера и писателя Василия Шукшина, создательницы фильма «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой…

По словам генерального директора киноконцерна Сергея Зернова, «прежде всего, на аллее будут открыты имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал ее известной. А в дальнейшем появятся звезды с именами прославленных актеров, операторов – всех тех, кто работал на студии и внес в ее развитие значительный вклад».

Участников и гостей торжественного мероприятия, посвященного солидному юбилею, поздравил Владимир Путин.

- Уверен, юбилейная дата – это хороший повод для новых дел, для запуска новых проектов. Рассчитываю, что вы будете и впредь вносить значимый вклад в развитие российского кино, - говорится в послании президента, опубликованном на сайте Кремля.

Не остался в стороне и Дмитрий Медведев.

- Этот юбилей – большое событие не только для вашего творческого коллектива, но и для миллионов зрителей, – говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте Кабинета министров. - И это неудивительно, ведь многие яркие страницы отечественного кинематографа связаны с вашей студией, где были созданы первые звуковые, цветные и музыкальные фильмы. Выдающимся мастерам, работавшим здесь в разное время, мы обязаны огромной коллекцией кинолент для детей и юношества, которые по-прежнему занимают особое место в домашних фильмотеках наших семей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз