Мария Захарова посвятила трогательный стих погибшим в Сирии российским офицерам

Лица22 комментария
Мария Захарова посвятила трогательный стих погибшим в Сирии российским офицерам

Спикер МИД РФ призналась, что история с российским Су-24 «что-то в ней перевернула», и теперь эта трагедия всегда вместе с ней.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел в преддверии «годовщины» (три месяца) инцидента с российским бомбардировщиком и в связи с наступившим 23 февраля рассказала, что почувствовала, когда услышала, что турки сбили наш самолет.

В тот день госдеятель должна была лететь вместе с Сергеем Лавровым и другими российскими дипломатами с визитом в Анкару. Страшная новость пришла, когда спикер МИД еще была на работе, по дороге во Внуково-2 выяснялись подробности, и уже в аэропорту Захарова рассказала о случившемся коллегам по делегации. Все были в шоке.

Окончательно поразило дипломатов то, что вместо того, чтобы извиниться и выразить сочувствие, Турция срочно созвала заседание НАТО. В итоге Лавров отменил свой визит в столицу республики.

«Головой я понимаю, что каждый день умирают и погибают, в том числе выполняя свой служебный долг, сотни людей. Тем более, когда речь идет о военных. Но это особая история. Наши там были не только »за нас«, они там были »за всех«. Честно скажу, эта история во мне что-то перевернула. Как будто она теперь всегда со мной...» - написала Захарова на Facebook.

Сегодня, в День защитника Отечества, спикер МИД решила «не столько поздравить», сколько поблагодарить российских военных, и даже посвятила погибшим в Сирии офицерам собственные стихи.

Помянем , братья, тех,

Кто мир собой закрыл,

Про личный, свой успех

Для нас навек забыл.

Помянем их мольбой,

Что бы простили те,

Кто нас не взял собой,

Оставив на земле.

Помянем их стократ

И рюмкой и слезой,

И горечью наград

За их прощальный бой.

Помянем стоя все,

Склонившись над травой.

Они ушли там, где

Свет прячется за мглой.

Протянем руки к тем,

Глаза чьи слез полны,

Чей дом осиротел

От ужаса Беды.

Помянем их, прошу,

Помянем миром их,

Погибших за страну,

За честь и за своих.

Напомним, на пресс-конференции 26 ноября 2015 года - всего через два дня после инцидента с бомбардировщиком, в ходе брифинга Мария Захарова рассказала о бесчисленных письмах с соболезнованиями и стихами, посвященными погибшим офицерам, которые приходят на почту министерства.

Су-24 ВКС РФ, бомбивший нефтевозы ДАИШ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России), был сбит турецким многоцелевым F-16 на границе с Сирией 24 ноября 2015 года якобы за нарушение воздушного пространства. Экипаж самолета успел катапультироваться, но с земли их обстреляли туркоманы из оппозиции. Командир погиб, штурмана спас в лесу сирийский спецназ. Еще один погибший - морпех, находящийся в спасательном вертолете, присланным на помощь экипажу Су-24. Вертолет также подстрелили с земли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».