Захарова обрушилась с критикой на Турцию за глумление над телом убитого пилота

В МИРЕ29 комментариев
Захарова обрушилась с критикой на Турцию за глумление над телом убитого пилота

Спикер МИД РФ заявила, что Москва жаждет узнать реакцию Анкары на видео, на котором туркоманы издеваются над телом погибшего Олега Пешкова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова выступила с жесткой критикой в адрес Турции, которая, по ее мнению, «защищает» сирийских турков, убивших командира Су-24, сбитого на границе.

- Россия ждет от Турции заявлений о том, как в Анкаре относятся к тем, кто глумился над российским летчиком, — сообщила Захарова на пресс-конференции, - если это не те люди, которых защищает Анкара, то тогда мы ждем по линии официальных структур Турции соответствующих опровержений. Мы ждем объяснений!

При этом спикер прямым текстом заявила, что США, скорее всего, известны головорезы, «танцующие» вокруг убитого, и Анкара с Вашингтоном, по мнению России, защищают «животных», которые никакого отношения к мирным людям не имеют.

Захарова считает, что американский Госдеп делает "дикие для цивилизованных людей комментарии" к ситуации со сбитым бомбардировщиком. В том числе слова, что туркоманы, убившие безоружных командира Су-24 и морпеха из спасательного вертолета, "имели право на самооборону".

Захарова назвала «смонтированной» запись предупреждения Турцией Су-24, тем более что самолет не только не пересекал границу, но и «заявленные требования», если и озвучивались, то на слишком большом расстоянии, чем предусматривают нормы обороны. К тому же выживший штурман уверяет, что Турция вообще не требовала развернуться.

су-244

Наконец, спикер МИД описала реакцию россиян на гибель соотечественников в Сирии. На электронную почту ведомства приходят горы писем с соболезнованиями и даже скорбными стихами. Одно из стихотворений дипломат зачитала перед журналистами.

Утром 24 ноября на границе с Сирией турецкий многоцелевой F-16 подбил ракетой "воздух-воздух" российский Су-24 якобы за "нарушение воздушного пространства". Оба пилота смогли катапультироваться, но их в воздухе обстреляли базирующиеся на границе туркоманы (сирийские турки - "умеренная оппозиция"). Командир Олег Пешков погиб (именно над его телом в ролике "танцуют" боевики), штурман Константин Мурахтин несколько часов прятался в лесу, пока его не нашли солдаты Сирии. Также туркоманы подстрелили спасательный вертолет, в котором погиб морпех Александр Позынич.

Все трое представлены к государственным наградам.

Погибшие подполковник Олег Пешков и морпех Александр Позынич

Погибшие подполковник Олег Пешков и морпех Александр Позынич

Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму и потребовал извинений. В Кремле заявили, что пока Анкара не даст "внятных объяснений" произошедшему, межгосударственные отношения будут только ухудшаться. Россия уже запретила ввоз ряда турецких продуктов и товаров (например, мясо птицы и текстиль), заморозила десятки проектов, отменила несколько общих мероприятий и рекомендовала туроператорам перекрыть чартерные рейсы в страну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз