От депутата Госдумы до организации терактов в России. Как сейчас живет Илья Пономарев*

РОССИЯПрокомментируйте новость
От депутата Госдумы до организации терактов в России. Как сейчас живет Илья Пономарев*

Предатель получил украинский паспорт и открыто ведет подрывную деятельность против России

Во времена так называемых «болотных протестов» в Москве российская либеральная общественность ликовала — на политической арене появилось множество политиков, которые обещали сладкую жизнь, демократию и свободу как на Западе. Видимо, для этого лидеры протестов так часто посещали американское посольство — чтобы вдохновиться принципами демократии и вдохнуть воздуха свободы.

В то время одним из видных оппозиционеров был Илья Пономарев (внесён в перечень террористов и экстремистов, также признан иноагентом). В отличие от многих своих единомышленников он имел депутатский мандат, что, кстати, опровергало либеральный тезис о «тоталитарном режиме, который притесняет оппозицию». Правда, ничего полезного как законотворец Пономарев так и не сделал, а запомнился лишь ношением на пиджаке популярного тогда у либералов символа — белой ленты.

В 2014 году Пономарев стал единственным депутатом, который проголосовал против вхождения Крыма в состав РФ. Свое решение тогда он объяснял довольно странно: Крым – русская земля и полуостров должен быть российским, но по процедуре он-де не согласен. После этого Пономарев занял антироссийскую позицию и уехал, как это часто бывает, в США. Американские кураторы, судя по всему, сочли неэффективным его пребывание у себя в стране, поэтому Илью отправили с миссией на Украину. Там Пономарев должен был представлять «хороших русских» и поливать грязью свою страну. 

Screenshot

Однако, как выяснилось, покинул страну он не только по идеологическим соображениям. В октябре 2015 года Следственный комитет России завел на Пономарева уголовное дело о растрате, его заочно арестовали. По данным следствия, экс-депутат заключил с фондом «Сколково» договор на $750 тыс., по которому должен был прочесть серию лекций и составить несколько аналитических отчетов, но не сделал этого. В апреле 2015 года Госдума лишила его неприкосновенности и согласилась на возбуждение против него уголовного дела о пособничестве в растрате этой крупной суммы.

Долгое время вся деятельность Пономарева сводилась к брожению по украинским ток-шоу, в которых он критиковал свой народ и страну. Однако с началом СВО работа депутата существенно радикализировалась. По данным ФСБ, Пономарев принимает непосредственное участие в деятельности украинского бандформирования «Легион Свобода России» (признано в России террористической организацией; его деятельность запрещена). 

Screenshot

Он возложил на себя обязанности «по информационному сопровождению и доведению до широкой аудитории аспектов деятельности организации, взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Украины, объявлению манифестов и иных декларативных документов, осуществлению материально-технического обеспечения, рекрутингу новых участников для ведения боевых действий против Вооруженных сил Российской Федерации», указано в сообщении ведомства.

Кроме того, экс-депутат призвал россиян «совершить государственную измену, а именно вступить в состав сил (войск) Украины» и призывал к действиям, «направленным на насильственный захват власти через свержение действующей власти во главе с президентом Российской Федерации», заявили в ФСБ. Против Пономарева возбуждены дела по статье 275 (госизмена в форме перехода на сторону противника), части 2 статьи 205.5 (участие в террористической организации), части 2 статьи 205.2 (призывы к терроризму) и пункту «в» части 2 статьи 280.4 (призывы к антигосударственной деятельности) Уголовного кодекса. 

Screenshot

Сам Пономарев, который давно имеет украинский паспорт, не то чтобы скрывает свою деятельность. Так, в августе 2022 года он заявил, что за подрывом автомобиля дочери философа Александра Дугина Дарьи стоит некая «Национальная республиканская армия». Подтверждений своих слов он не привел, только сказал, что эта организация якобы причастна ко «многим другим акциям прямого действия» в России в последние месяцы. Он также утверждал, что вместе с пособниками оказывал помощь «республиканской армии», в том числе помогая вывозить активистов из России в случае опасности.

Также Пономарев регулярно участвует в смехотворных сборищах «народных депутатов свободной России» в Прибалтике и Польше, над которыми потешаются даже либералы. Его же авторству принадлежит скандальный запрещенный паблик «Утро Дагестана», где под русофобскими и исламистскими лозунгами пытались спровоцировать дестабилизацию обстановки на Кавказе.

Пример Пономарева показывает, что предательство Родины может быть даже в высших эшелонах власти. Однако с началом СВО большинство предателей сами покинули нашу страну, что облегчило задачу российским спецслужбам. Но даже за пределами страны такие как Пономарев ведут антироссийскую деятельность и угрожают нашей стране. Это в очередной раз доказывает необходимость достижения всех целей СВО.

Ранее бывшие подчиненные Пономарева пожаловались «Блокноту» на своего экс-шефа. Сотрудники месяцами не получали деньги от своего патрона, а некоторым не выдавали обещанные Пономаревым европейские визы.

* внесен Минюстом России в реестр иноагентов

Пьянствовал в Одессе: эпатажный украинский депутат назвала генерала, виновного в прорыве российской армии

Российское гражданство детям новых регионов: как ЦИПсО распространяет фейки

Новости СВО: нападение ВСУ на Энергодар, котёл в ДНР и генеральное сражение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.