«Он обманул нас и предал!»: бывшие подчиненные иноагента и экстремиста Ильи Пономарёва о том как он «кидает» людей

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Он обманул нас и предал!»: бывшие подчиненные иноагента и экстремиста Ильи Пономарёва о том как он “кидает” людей

Бывшие работники «Утра февраля» обвиняют Пономарёва в обмане с невыплатой зарплат и предательстве.

Редакция «Блокнота» получила письмо от бывших сотрудников медиа-проекта «Утро февраля», создателем которого называет себя иноагент, террорист и экстремист Илья Пономарёв. Это бывший депутат Госдумы от «Справедливой России», которого до СВО российские правоохранительные органы уже разыскивали за растрату в фонде «Сколково». Бывшие работники «Утра февраля» обвиняют Пономарёва в обмане с невыплатой зарплат и предательстве.

«Блокнот» в корне не разделяет мнение авторов письма об СВО и считает сам факт решения о сотрудничестве с Пономарёвым как минимум ужасной ошибкой этих людей. Но для понимания кто является одним из самых громких «зарубежных оппозиционеров» российской власти публикует выдержки из их письма.

Составители письма сообщают, что поводом для него стала «вопиющая ситуация» с «массовой невыплатой заработной платы бывшим и нынешним сотрудникам» медиа-проекта «Утро февраля». По их словам, бывшие российские и украинские сотрудники в ряде случаев уже десять месяцев не получали «оплату выполненной работы»: речь идет, например о текстах, видеороликах, постах в телеграм-канале и видео-опросах. 

«Финансирование остановилось в августе 2022 года, и с тех пор мы неоднократно требовали рассчитаться с долгами и выплатить нам положенную зарплату. Увы, без результатов», – жалуются авторы сообщения. Они уверены, что поведение Пономарёва – «лишь следствие его отношения к людям».

Илья Пономарев. Фото: wikipedia

Другие проявления этого отношения не менее ярки. Например, экс-депутат «кинул» работников не только на деньги, но и на европейские визы. По их словам, с ноября 2022 года Пономарёв обещал сотрудникам «европейские визы» по якобы имеющимся у властей Евросоюза спискам, по которым их должны были пускать через границу. Однако, когда работники приезжали на польскую границу, то «выглядели дураками» перед пограничниками самой недружественной РФ страны ЕС, потому что никаких списков те, естественно не получали. Схожим образом закачивались и визиты работников «Утра февраля» в «консульство одной из европейских стран»: на них там тоже смотрели как на идиотов и отправляли домой.

Примечательно, что некоторые продолжали верить Пономарёву, представители которого рассказывали о «технических проблемах» и «сбоях с криптовалютой», которые якобы не позволяли выплачивать зарплаты. И какое-то время без денег работали на «Утро февраля», ведь «команды “стоп» Пономарёв не давал”. 

Авторы обращения подозревают, что проекты экс-депутата перестали финансироваться после того как он «решил информационно присоединиться к убийству Дарьи Дугиной», дочери философа-евразийца Александра Дугина, взорванной украинскими диверсантами 20 августа 2022 года. 

Илья Пономарев Фото: spravedlivo.ru

«Для нас это решение было шоком», – признаются в письме они. И сетуют что действия Пономарёва «подрывают доверие к российской оппозиции». 

«Наш коллектив очень большой. И всех нас просто обманул, бросил и предал один человек – Илья Пономарёв!», – резюмируют они, выражая надежду, что экс-депутат «найдёт в себе мужество и проявит ответственность», чтобы рассчитаться по долгам.

Скорее всего, бывшим сотрудникам «Утра февраля» не стоит ждать ничего подобного от Пономарёва. Более того, при устройстве к нему на работу, можно было изучить «вехи» его политической биографии, чтобы понять что «кидок» и обман с последующим уходом в туман – фирменный стиль экс-депутата.

Начал работать такими методами Пономарёв ещё в середине «нулевых», после того как кинул запустившую его политическую карьеру КПРФ и сбежал от партии во вновь образованную «Справедливую Россию». По её спискам в 2007 году Пономарёв избрался в Госдуму. Но как оппозиционный активист себя проявить не смог. К примеру, в 2010 году «Справедливая Россия» делала большую ставку на выборы в законодательное собрание Новосибирской области. Во главе списка партии шли её тогдашние лидеры Сергей Миронов и Николай Левичев, а первым номером значилась актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко.

Сергей Миронов не смог проститься с другом-предателем Ильей Пономаревым на своем сайте и официальном сайте партии СРЗП

Кампания проходила жарко, и в какой-то момент эсеры решили провести акцию протеста прямо в центре Новосибирска. Вместе с рядовыми партийцами и сотрудниками штаба на митинг отправился и Илья Пономарёв, но… по пути где-то потерялся. Озадаченные партийцы пошумели без него, а на последующие мероприятия его просто не приглашали.

Сейчас Пономарёв кричит о необходимости «вернуть Крым Украине». Но слова, сказанные им сразу после присоединения, могут неприятно удивить его украинских фанатов. Тогда ещё депутат Госдумы Пономарёв заявлял, что голосовал против присоединения лишь из-за недостатков самой процедуры вхождения Крыма в состав РФ. Мол, он уверен, что «Крым должен быть частью России», «не сомневается» в итогах референдума и желании крымчан быть гражданами РФ. По нынешним временам на Украине такие речи – преступление, причем тяжкое. Вряд ли Пономарёву там это забыли, но пока «не заметили» и «простили».

Ведь он пока полезен. Именно Пономарёв регулярно берёт на себя ответственность за акции российских коллаборантов вроде террористических атак на Белгородскую область. Он же призывает к саботажу и даже вооруженному свержению власти. 

Но к нему с пренебрежением относятся даже такие же экстремисты как и он. Например, иноагент и экстремист Алексей Навальный называл его «мутным жуликоватым» человеком, которого «надо выкинуть пинком под зад» после того как российские следователи возбудили в отношении Пономарёва уголовное дело о растрате денег фонда «Сколково».

Сколково. Фото: wikipedia

Там нынешний ярый заукраинец читал какие-то лекции, которые оплачивались по космическим ценам. На что и обратили внимание люди в погонах. Пономарёв сбежал из страны и уже из-за рубежа начал называть всё происходящее не обычным воровством, а политическим давлением. Не хотят иметь с ним ничего общего даже террористы. После их атаки на Грайворонский район Белгородской области бывший депутат попытался примазаться к акции, мол, он тоже организовывал и участвовал. Но получил жесткий отлуп от самих террористов: мол, не имеет этот человек к нам никакого отношения.

Хуже худших. Денег таким не дают, скорее выкидывают как использованный «материал». Поэтому сотрудникам «Утра февраля» ждать своих денег точно не стоит.

Автор: Николай Тройнин

Предатель Илья Пономарев* как яркий представитель вырождения советской элиты

Сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы Илья Пономарев «взял оружие»

Госдума назвала срок начала чистки своих рядов от прогульщиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.