После Третьей Смуты: как Россия пытается преодолеть последствия развала СССР

Актуальный вопрос3 комментария
После Третьей Смуты: как Россия пытается преодолеть последствия развала СССР

Максим Артемьев об итогах внешней политики России в 2021 году.

В 2021 году отчетливо обозначилась ведущая тенденция в политике власти РФ - нацеленность на преодоление последствий развала СССР, воссоздание исторической России. И разразившийся под конец года украинский кризис – лишь следствие этого.

Я согласен с исторической концепцией Солженицына, что в истории России было три Смуты, первая – начала XVII века, вторая в 1917, и третья Смута – 1985-1991/93.

Максим Артемьев.

После первых двух Смут происходило быстрое возрождение России в предшествующем виде, а после шло расширение страны. Однако с 1991 года никакого восстановления России не наблюдалось. И со стороны могло показаться, что Москва смирилась с развалом страны навсегда, благо, что отпавшие части активно «подбирает» Запад.

Прибалтика уже полностью инкорпорирована в его структуры – и Евросоюз и НАТО. Теперь на очереди - Украина, Грузия, Молдавия, а там - и Белоруссия. Но, в первую очередь, – Украина. Видимо, осознание данного факта, что еще чуть-чуть и Киев навсегда будет чужим, и сподвигло Кремль к более активным действиям по недопущению этого.

После прежних смут возрождение страны шло быстрее, чем сейчас.

Риторика нынешнего года сильно отличалась от предыдущей. Статьи Путина и Медведева по украинской теме, появившиеся летом и осенью, ясно показали эту смену парадигм. Теперь взят курс (по крайней мере, на словах) на более решительное противодействие расширению НАТО и продвижению концепции «Украина - не Россия».

Как теперь ясно, за предыдущие тридцать лет был, все-таки, создан некий задел по решению упомянутой задачи. По ту сторону Кавказского хребта удалось удержать за собой Абхазию и Южную Осетию. А с конца 2020 российские войска стоят и в Карабахе. В Молдавии – тоже имеется форпост - Приднестровье. Средняя Азия, в целом дружественна России и так или иначе, за исключением Туркмении, включена в ее проекты. Крым уже возвращен, как и по факту половина Донбасса.

Поэтому сегодня Украина обложена со всех сторон – с севера Белоруссия (о ней чуть позже), с юга – Крым, обладание которым позволяет контролировать практически все побережье Украины и вести мониторинг Причерноморья. С запада – Приднестровье, откуда также можно осуществлять разведку.

Владимир Зеленский, как и Украина, оказался под плотным давлением с разных сторон.

Чем закончится нынешнее обострение, и какие конкретные цели преследует Кремль – пока непонятно, но в любом случае легкой жизни власти в Киеве он теперь точно не обещает. Пора компромиссов с Украиной в нынешнем виде, видимо, прошла. Москве, помимо прочего, надоела и неопределенность в Донбассе, где минские договоренности не выполняются, ситуация «ни войны, ни мира» длится восьмой год, в результате чего мирное население разочаровывается в «русской весне», а Россия должна нести дополнительную нагрузку по содержанию региона, и, одновременно, находится в состоянии военного напряжения. Посмотрим, удастся ли переломить ситуацию в 2022?

Вышеупомянутая Белоруссия впряглась в 2021 открыто в российскую упряжку, и заявления Лукашенко по Крыму – пусть пока они на грани признания его принадлежащим Москве - вполне характерны. И это тоже шаг к «воссозданию». Нет, не СССР или российской империи в чистом виде. Сдается, что в Кремле решили создавать разноуровневое объединение – на одних принципах с Белоруссией, Крым возвратили на других, с ДНР-ЛНР будет по третьему сценарию, с Казахстаном (о нем пока не говорят, но, судя по всему, очередь дойдет) – по четвертому и т.д. Планируется гибкая ассоциация, главное, чтобы осуществлялся конечный контроль Москвы. Думается, твердых и окончательных планов нет – как будет получаться по ходу дела, так и пойдет.

Владимир Путин обозначил допустимые границы агрессивности НАТО.

Из этих же объединительных планов вытекает новый раунд противостояния с Западом. Ультиматум по не расширению НАТО – лишь формальность. Суть там не только и не столько в недопущении Украины и других осколков СССР во враждебный блок, а в проведении красной черты по бывшей советской границе. И не в том смысле, что ее нельзя переходить, а в том, что к ней отныне будет стремиться Россия в обратном движении.

Собственно, что население бывшего СССР на низовом уровне стремится к единению явствует из простого факта, озвученного как раз накануне Нового года – 7 миллионов мигрантов прибыло в Россию за 2021 года. Прошло тридцать лет, а Москва – по-прежнему центр притяжения на постсоветском пространстве.

Внутри России главным событием, если не считать продолжения эпидемии короновируса, к которой уже привыкли, стали выборы в Государственную Думу, которые показали, что в стране все находится под контролем Кремля. Если январь прошлого года начинался с прибытия из Германии Навального, что подавалось как ведущее событие, то сегодня про него никто уже и не вспоминает, а ряд протестных акций января в его поддержку, которые жестко пресеклись, с временной дистанции кажутся временным недоразумением. Провал «умного голосования» на выборах – яркое тому доказательство.

От эффективности диалога Путина и Байдена зависит будущее не только двух стран, но и всего мира.

Сами выборы сенсацией не стали, расклад особо не поменялся, а про «Новых людей», которые впервые за 18 лет сделали Думу пятипартийной, все давно забыли – настолько это незначительное событие.

Предновогоднее закрытие «Мемориала» может казаться «ужесточением», только если не вспоминать про тенденции предыдущих двадцати лет. Вот точно также в 2001 обозреватели охали – как же так?! Самого Гусинского арестовали, и замахнулись на святое и неприкосновенное - на НТВ! Но ахать в 2021 – совсем не лезет ни в какие ворота.

События в Афганистане стали одним из важнейших событий мировой политики в 2021 году.

В мировом масштабе 2021 год начинался весело - штурм Капитолия показал, что Америка меняется, равно как отказ Трампа посетить инаугурацию своего преемника – неслыханное нарушение правил приличий по прежним меркам, но оно вполне сошло с рук бывшему президенту. А вот действия Твиттера и прочих соцсетей, забанивших Трампа, показали и всю мощь новых ресурсов, и, одновременно, их однобокость и предубеждение, и то, что свобода слова писана не для них.

Вторым событием мирового масштаба стало позорное бегство из Афганистана американских войск. Проиграть двадцатилетнюю войну бородачам в сандалиях, затратив два триллиона долларов – это надо постараться. Я так и не прочитал ни одного вразумительного объяснения в иностранной прессе - как такое вообще стало возможным? Не случайно, в США поспешили забыть про этот провал. Слишком уже тяжело и неприятно об этом думать, ибо куда тут защищать Украину от России, когда не смогли защитить своих марионеток от талибов (все еще запрещенных в России), а прикрыть ведь обещают.

"Северный поток-2" все таки запустили, хотя многие очень сомневались в перспективах проекта.

Из других примечательных событий 2021-го отметим завершение постройки газопровода «Северный поток-2» вопреки всем пессимистическим прогнозам. Это как с Крымским мостом, в реальность которого не верили, пока не началось движение. И как теперь европейцы поступят – будут равнодушно наблюдать как проложенные до Германии трубы станут ржаветь без использования? Что-то это очень плохо бьется с расчетливостью и прижимистостью немцев.

Автор текста: Максим АРТЕМЬЕВ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.