Россия вводит точечные ответные санкции – Европа готова сесть за стол переговоров

РОССИЯ29 комментариев
Россия вводит точечные ответные санкции – Европа готова сесть за стол переговоров

Президент России Владимир Путин является сторонником аккуратного ввдения ответных санкций против США и стран ЕС. Как пояснил сам президент, нужно поддержать отечетственных производителей, но при этом не затрагивать интересы потребителей. В опубликованном накануне указе «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» отмечается, что срок действия санкций определен годом. Европейский Союз уже выразил желание сесть за стол переговоров с Россией.

Из указа, размещенного на официальном сайте Кремля, следует, что Россия ограничивает ввоз на свою территорию некоторых видом сырья, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Под запрет попадает продукция, произведенная страной, принявшей решение о санкциях против России или присоединившаяся к ним. Специально оговорим, что под санкции попали вся продукция сельского хозяйства без исключения, попадающая на российский рынок из США.  Что же касается европейских товаров, то для некоторых видов сделаны исключения.

Под запрет попали все фрукты, овощи и мясная продукция из стран ЕС. Правда, в Россию уже с начала 2014 года перестали ввозить свинину. Теперь очередь за говядиной. Запрещен ввоз и молочных продуктов.

Предполагается, что окончательный список появится сегодня. В Министерстве экономического развития список запрещенной продукции уже подготовили, ждут только подтверждения.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия может полнотью себя обеспечить продовольствием только лишь по некоторым позициям. Специалисты называют такие, как зерно и картофель, молоко и молочная продукция. Неблагополучной в плане обеспечения они считают продукты из говядины. Однако замену можно «нарастить» поставками из третьих стран, к примеру, Эквадора, Аргентины, Чили, Бразилии.

При этом, что немаловажно, цены на продукцию для российского потребителя значительно снизятся.

Эксперты подчеркивают, что в России уже давно идет процесс импортозамещения, так что запрет на ввоз европейских товаров не должен больно ударить по потребителю.

В свою очередь, Польша уже потребовала от Европейского Союза компенсировать потери от запрета на ввоз польских яблок в Россию. Судя по всему, заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он готов съесть все польские яблоки, не восприняли серьезно. В Европе вообще назвали запрет на продовольствие непродуктивной и неоправданной мерой. О реакции можно судить по возмущенным статьям в западной прессе, которые тут же появились после выхода постановления.

Так, финские издания констатируют, что запрет продуктов обойдется Финляндии €400 млн, поскольку четверть экспорта продуктов питания ориентированы на Российскую Федерацию.

Официальный представитель Европейской комиссии в Германии Рихард Кюнель сделал заявление о том, что ЕС готов  к переговорам с Россией, чтобы понять «логику санкций» и обсудить пути выхода из украинского кризиса.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз