Россиянин Федор Конюхов пересек Тихий Океан на лодке за 160 дней

ЛицаПрокомментируйте новость
Россиянин Федор Конюхов пересек Тихий Океан на лодке за 160 дней

Российский путешественник Федор Конюхов сумел преодолеть Тихий океан и достиг берегов Австралии.

Как это было

Сделал это отважный россиянин на обычной весельной лодке «Тургояк», названной в честь одноименного озера в Челябинской области. При этом Конюхов ни разу не заходил в порты и не пользовался посторонней помощью. На все про все ушло чуть более 5 месяцев. Напомним, что Конюхов отправился в плавание 22 декабря 2013 года из Чилийского порта Конкон в 09.15 утра по чилийскому времени.

Всего же россиянин преодолел более 17 тысяч километров. Финишировал он в австралийском штате Квинсленд, в городке Мулулаба в 13.13 по времени восточного побережья Австралии.

Международное общество океанских гребцов, расположенное в Лондоне, сообщило, что на преодоление самого большого по площади и глубине океана на Земле Федору потребовалось 160 дней, что является выдающимся результатом при соблюдении всех условий похода. Кроме того, русский путешественник установил новый рекорд для подобных заплывов на весельных лодках, причем побил предыдущий рекорд более чем на 100 дней.

При этом сам Конюхов не планировал переплыть океан так быстро. Сам он рассчитывал, что сделает это за 200 дней и ночей. За это время путешественник должен был сделать примерно 4 миллиона гребков! Помимо опасности, путешествие оказалось еще и интересным. Так, за время заплыва Конюхов повстречал много разных морских обитателей глубин, в том числе и китов.

Предыдущий рекорд

До недавнего времени лучшее достижение пересечения Тихого океана на подобной лодке-одиночке в южной его половине составило 273 дня. Этот результат был показан английским 52-летним гребцом Джимом Шекдаром. Напомним, что путешествие последнего длилось с 29 июня 2000 года по 30 марта 2001 года. Стартовал Шедгар из Перу (порт Ило), а закончил покорять океан, достигнув австралийского острова Норд Страдброук (North Stradbroke).

Однако, теперь пальму первенства возглавляет россиянин. 160 дней против 273 дней - результат очевиден.

 

Поздравление от президента

Достижение своего соотечественника не оставил без внимание и президент России Владимир Путин. Он направил Конюхову приветственное письмо, которое Федору зачитал посол РФ в Австралии Владимир Морозов. Последний принимал участие во встрече российского путешественника в городе Мулулаба.

«Рад поздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан». За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам, вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать - первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана. Желаю вам всего наилучшего и исполнения новых планов», - сообщается в приветствии президента.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз