«Ростех» начала борьбу с иностранными фармацевтами

Бизнес1 комментарий

В России с подачи гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова будут установлены новые правила проведения торгов при госзакупках медикаментов.

Правительство меняет правила, по которым будут осуществляться государственные закупки лекарственных препаратов, в частности вакцины.

Нововведения утвердят в ближайшее время. Идея состоит в том, чтобы в торгах на любой госзаказ по медикаментам принимали участие минимум три компании. Если в аукционе участвуют два российских товаропроизводителя, иностранцев на него не допускают.

В числе инициаторов данных изменений специалисты называют генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова с его давним желанием 80% вакцин производить на территории России. privatizatsiya

Источники утверждают, что Чемезов добивается для своей дочерней компании «Нацимбио» права единственного поставщика лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в рамках госзакупок.

Новые правила помогут «Национальной иммунобиологической компании», входящей в госкорпорацию «Ростех», вытеснить с фармацевтического рынка России международных гигантов Pfizer и Sanofi, которые занимают второе и четвертое места в мире по выручке.

post-1772-0-21224600-1400860025

Генеральный директор «Ростеха» считает, что сегодня большинство «производителей вакцин» в лучшем случае закупают субстанции для производства за рубежом, в худшем – просто разливают готовую импортную вакцину и маркируют продукцию как российскую. Поэтому отечественная фармацевтика плохо развивается. А это создает опасную для государства ситуацию.

- Если все жизненно важные лекарства закупаются за рубежом, а своего ничего не производится, то может наступить момент, когда кто-то захочет и сможет это использовать в своих интересах и навредить российским, – комментирует свою позицию Сергей Чемезов.

Компания «Нацимбио» сможет обеспечить 80% потребностей страны в вакцинах. Сейчас ее доля составляет лишь 25%. Однако, чтобы увеличить объемы, компания просит у государства 40 миллионов рублей для модернизации производства.

61402

Также поступило предложение определить «Нацимбио» единственным поставщиков вакцин до 2025 года, сделать возможными государственные закупки препаратов исключительно через федеральное Министерство здравоохранения и запретить регионам самостоятельные сделки. Так у компании не окажется конкурентов и среди российских производителей.

1308EC3D-36D6-4CB4-B37B-F25EB66D00B7_mw1024_s_n

Уточним, «Ростех» создала «Национальную иммунобиологическую компанию» в июне этого года. Фармацевтический холдинг объединил в себе все профильные предприятия отрасли. Указами президента «Ростеху» переданы крупнейшее предприятие по производству вакцин «Микроген» и доля в «Синтезе» в Кургане. Госкорпорации также принадлежит доля в новом предприятии «Форт», специализирующемся на производстве вакцины для профилактики гриппа. Однако лекарства, поставляемые «Нацимбио», пока обходятся государству в два раза дороже аналогичных препаратов иностранцев.

В ФАС подтвердили, что новое постановление о правилах проведения государственных торгов при закупке медикаментов уже подписано. Также стало известно, что скоро изменятся и критерии, по которым медицинские препараты будут производиться на территории России.

К слову, по инициативе Сергея Чемезова совсем недавно «Ростех» претендовала на получение эксклюзивного права на поставку российского и импортного оборудования для оборонных заводов. Далее просил сделать «Ростех» основным исполнителем «линии» импортозамещения программного обеспечения. Последний интерес - назначить госкорпорацию федеральным оператором по утилизации мусорных отходов, а вот сейчас - через компанию «Нацимбио» взять под контроль фармацевтический рынок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.