Росстат накануне майских праздников зафиксировал 100-процентный рост цен в магазинах на всё

Росстат: индекс потребительских цен в канун майских праздников превысил 103%.
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Росстат накануне майских праздников зафиксировал 100-процентный рост цен в магазинах на всё

Сильнее всего подорожали продукты питания, медикаменты и предметы личной гигиены.

Цены в супермаркетах резко подскочили. Как следует из данных Росстата, индекс потребительских цен накануне майских праздников превысил 103% по сравнению с началом года. Особенно высокий рост показали продукты питания, медикаменты и предметы личной гигиены. Среди подорожавших – молодой картофель, цена которого стала выше в полтора раза по сравнению с началом года, морковь, свекла, лук, капуста, помидоры, яблоки и бананы. Претерпели изменения цены на молочную и мясную продукцию, а также рыбу и хлеб. Рост цен на эти виды товаров колеблется в диапазоне 1,5 – 45%.

У государства под особым контролем находятся цены на социально значимые товары. В перечень входят 24 наименования. Из всех товаров в списке цены накануне майских праздников поднялись только на курятину, яйца, рис и гречку. А из предметов личной гигиены подорожали шампуни и стиральный порошок. Претерпели изменения и цены на лекарственные препараты.

Так, интернет-магазин «Перекрестка» Впрок.ру выложил импортный картофель по цене почти 200 рубля за кг. Капуста продается по 129 рублей, репчатый лук – без малого 100 рублей за кг, а морковь – 45,9 рублей.

Фото: скриншот страницы интернет-магазина "Впрок.ру"

В популярной у большинства населения «Пятёрочке» самый дешёвый картофель стоит около 88 рублей. В других торговых сетях («Лента», Магнит», «Перекресток») цены в основном мало чем отличаются. По данным того же Росстата, годовая инфляция в России на 21 апреля составила 10,34%. Глядя на цены в магазинах можно сделать вывод, что стоимость овощей гораздо выше уровня годовой инфляции. С другой стороны, такие продукты, как картошка, лук, морковь, капуста и другие являются сезонными, и цены на них упадут с появлением на прилавках нового урожая.

Издание «Царьград» обратило внимание на политику наценок, напомнив о том, что отраслевые ассоциации стараются решать данный вопрос. Так, Молочный союз России обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой проверить торговые сети на предмет установления наценки на «молочку» до 150%. Поступали жалобы и от производителей яиц. Они признавались, что представители компаний розничной торговли требовали от них снизить цены на яйца, причем ниже себестоимости. При этом торговые сети свою наценку не снижали, тогда как она составляет 40%.

Пользователи неоднозначно отреагировали на росте цен. «У нас картошка была несколько дней назад по 110 рублей за килограмм. Да ладно была бы вкусной, не так обидно было бы, а то совсем никакая. Лучше бы уже в тюбиках еду продавали», - пожаловалась Тина Комарова.

«Какая картошка по 200 рублей? Кто в это верит? У людей как будто мозгов нет для того, чтобы в магазин сходить, или хотя бы в интернет-магазин зайти, посмотреть цены», - не поверила Леончева Любовь.

«Ярославль. Картошка мелкая по 80, нормальная за 100», - внесла ясность Жужа Римаренко.

«Мытая по 70, так берите немытую по 50 и сами помойте, если дорого», - подсказал выход Николай Ильин.

Евгений Сильченко посоветовал брать картофель на рынке: «Никогда не покупал картошку в магазинах. Есть же базар, где частники продают местную. Причем в мае на прошлогоднюю начинают снижать цену, потому что вот-вот пойдет молодая. Вот конкретно у нас сейчас картошка в овощных ларьках по 65-70, на базаре легко можно найти по 50, а самый максимум по 60».

«Люди обленились совсем. Картофель даже в деревнях никто не сажает. Кому-то лень, кому-то некогда. А сады – вообще отдельная песня. Яблоню посадить не хотят, говорят в магазине купят. Скоро и яблоки по цене мяса будут», - написал пользователь под странным ником «Мне стыдно за мою бывшую родину – Украину».

«Картошка импортная у нас не растет на дачах, пробовали», - посетовала Наталия Тюнина.

Ранее "Блокнот" писал о росте цен в августе 2024 года. Тогда картофель подорожал с 29,37 до 48,58 рубля, а где-то цена была и по 70 рублей.

Фото на главной: Freepik. com

Последние новости о фактической инфляции в России читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Повышение цен новости
#Повышение цен в России новости
#Инфляция в России новости
#Новости об инфляции в России

Свое мнение о повышении цен и инфляции в России публикуйте в комментариях ниже

Путин потребовал замедлить рост цен: в Центробанке отмолчались – всё ли идет по плану?

«Лучше дороже»: производители назвали «вредной» идею о государственном регулировании цен на продукты

В Госдуме предложили ввести шашлычное эмбарго перед майскими праздниками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростовской области отважный школьник спас от похищения юную девушку

РЕГИОНЫ

На 18-летнюю девочку среди бела дня набросился 37-летний мужчина с похотливыми намерениями

«Гитлер создал бы Великую Армению!»: в Минобороны республики пожалели о поражении нацистской Германии

В МИРЕ

Представитель Минобороны Армении также поставил под сомнение факт, что Сталинградская битва спасла Ереван от вторжения из Турции.

«Из здорового в скелет»: новая грибковая инфекция превращает людей в развалины. ВОЗ бьет тревогу

медицина

Симптомы, как простуда, но последствия смертельные — новая грибковая угроза может стать пандемией.

Мигранта испугала «харамная» рваная свинина: «Дальше они начнут убивать тех, кто ее ест», говорят в СПЧ

Актуальный вопрос

Очередной тревожный звоночек: в Москве курьер счел, что имеет право не возить «харамную» свинину – и служба доставки его поддержала.

«Схема обалденная, проверена цыганами»: шутка Зеленского сбылась — и теперь украинцы плачут

В МИРЕ

Когда-то это звучало со сцены как смешная реприза, а теперь стало национальной стратегией — и горькой правдой.

После очередного поджога символа СВО на въезде в Кисловодск глава города пообещал «уничтожить скрытых врагов»

РЕГИОНЫ

Региональное МВД возбудило уголовное дело, а прокуратура взяла расследование под свой контроль