«Сноб» шутит: Пушкин писал Горькому про «Крым наш»

РОССИЯ4 комментария

Информационное издание «Сноб» опубликовало на своем сайте новость о том, что якобы найдено неизвестное письмо Александра Пушкина молодому Максиму Горькому, где величайший российский поэт завещает, что «Крым был, есть и будет наш». Между тем, Горький родился спустя 31 год после гибели Пушкина...

«Сноб» - издание, претендующее на статус интеллектуального и даже элитарного. Не то чтобы портал/журнал не рассчитаны на среднего читателя, но и в концепции, и в каждом опубликованном тексте видно, что «Сноб» ставит себя выше, или если хотите позитивно, а не укорительно, - пытается вести за собой...

Многие записывают «Сноб» в ряды пресловутой «Пятой колонны» и обвиняют в антироссийской риторике. Впрочем, опять же это «модно» и опять же присуще так называемой «элите» - идти против мнения большинства, и не важно, правильное оно или нет. В любом случае темы и статьи на сайте встречаются разные.

Вот, например, сегодняшняя заметка о культурном прорыве - якобы в Санкт-Петербургском государственном университете найдено неизвестное письмо Александра Пушкина на имя Максима Горького. Но это еще не все, ведь Пушкин, как сообщает обозреватель «Сноба» Матвей Малый, пишет Горькому про знаменитое сегодня «Крым наш». А именно, что «наше все» - это литература, а еще Крым, который был, есть и будет российским.

Также в материале повествуется, что нашла письмо некая Вера Тухайкина, работающая в архиве университета, и что ее даже успел поблагодарить Мединский, министр Культуры РФ.

Снимок экрана 2014-08-20 в 17.45.00

Чего добивался своей странной заметкой автор не совсем понятно. То, что он ошибся, написав о переписке Пушкина с Горьким, которые жили в разное время, можно вычеркнуть. Значит, остается или «шутка», или некий социальный эксперимент. Если первое, то прикольнуться «Сноб» решил и над своими коллегами («посмотрим, сколько перепишут, не проверив факты, не обратив внимание и так далее») или над безграмотным читателем - «из народа». Это можно в своем роде приравнять к социальному эксперименту.

Информационная война, которая стала значительной частью деятельности современных СМИ и Запада, и России, и Украины, ведется порой без каких-либо правил. Но СМИ, простите, «отдыхают», по сравнению с тем, какая «словесная битва» идет среди обычных пользователей интернета. Любая информация, проверенная или нет, подкрепленная или нет доказательствами, или даже с теми же видео/фото, но откровенно фейковыми, вызывает настоящий ажиотаж, начинает разбредаться по Сети, обрастая новыми данными (сарафанное радио) и в итоге принимается людьми за абсолютную правду...

Приписав Пушкину пресловутое «Крым наш», «Сноб», по всей видимости, хотел привлечь внимание аудитории, настроенной сегодня на громкий патриотизм. То есть издание хотело проверить, пойдет ли в Сети молва, что еще Пушкин в свое время завещал, что Крым принадлежит России.

А может, «Сноб» и Малый, действительно, всего лишь хотели проверить аудиторию на знание дат жизни Пушкина (1799-1837) и Горького (1868-1936). Но что-то сомнительно, что и на этот раз обошлось без «излюбленной» в последнее время темы Украины...

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.