Топ-3 причин высокой смертности россиян отличаются от общемировых

Главное7 комментариев
Топ-3 причин высокой смертности россиян отличаются от общемировых

Гипертония, ожирение и алкоголь являются главными «убийцами» жителей России, заявили американские ученые.

Научные работники Института изучения и оценки здоровья из США по результатам исследования составили отчет о причинах смертности американцев, европейцев и россиян. Эксперты проанализировали медицинские показатели об ушедших из жизни более 25 млн человек в 1993 году и более 30 млн человек в 2013 году в 188 странах.

Лишь главный «убийца» людей всех континентов одинаковый – гипертония, или высокое артериальное давление. Остальные главные причины смертности россиян существенно отличаются от общемировых.

Вторым фактором в мире, приводящим к смерти, является курение. Третьим – ожирение. Между тем, в России на второе место вышло ожирение. А третье занимает алкоголизм (в отличие от 10-го места в общемировом рейтинге). Вследствие злоупотребления спиртным в 2013 году умерли 8,4 млн россиян, причем с 1993 года число таких смертей выросло на 33%.

Наиболее часто к смерти жителей России приводят такие факторы:

1. Высокое артериальное давление - 600 тыс. смертей.

2. Избыточная масса тела - 315 тыс.

3. Алкоголизм - 272 тыс.

4. Высокий уровень холестерина - 259 тыс.

5. Курение - 258 тыс.

6. Диета с высоким содержанием соли - 150 тыс.

7. Высокий уровень сахара - 144 тыс. смертей.

По данным Росстата, по итогам первого квартала 2015 года смертность населения нашей страны выросла на 5,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Эксперты называют причинами этого неправильный образ жизни граждан РФ, а также недостаточную финансовую поддержку регионами рождаемости.

В общемировом рейтинге причин смертности топ-10 выглядит так: 1. Гипертония. 2. Курение. 3. Ожирение. 4. Недоедание и голод. 5. Сахарный диабет. 6. Высокое потребление соли. 7. Недостаточное потребление фруктов. 8. Загрязнение атмосферы и воздуха в быту. 9. Повышенное содержание холестерина в крови. 10. Алкоголизм.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз