Указ Путина о засекречивании данных по потерям армии в мирное время обжалуют в суде

РОССИЯ17 комментариев
Указ Путина о засекречивании данных по потерям армии в мирное время обжалуют в суде

В Фонде «Свобода информации» считают, что решение скрыть данные о потерях военных в мирное время «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству».

Фонд «Свобода информации» намерен подать жалобу в Верховный суд на последний указ президента о внесении изменений  в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. По мнению специалистов фонда, подобный приказ  «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству».

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в документ номер 1203, подписанный Борисом Ельциным 30 ноября 1995 года. С 28  мая 2015-го статус государственной тайны приобретают, кроме прочего, данные по потерям военнослужащих Минобороны во время специальных операций в мирное время.

- Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне, - прокомментировал председатель «Свободы информации» адвокат Иван Павлов.

По словам юриста, в законодательстве уже указаны сведения, которые относятся к секретным, и сведений о потерях личного состава Минобороны в мирное время в них нет. Кроме того, закон в принципе запрещает скрывать информацию о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а для близких погибших на службе ситуация примерно аналогична.

Жалобу уже разрабатывают и отправят в Верховный суд в течение двух недель.

Между тем Дмитрий Песков заверил, что внесенные поправки направлены лишь на совершенствование законодательства в сфере обороны и никак не связаны с Украиной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз