Украина хочет выгнать Россию из ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Чем грозит исключение нашей стране

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Украина хочет выгнать Россию из ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Чем грозит исключение нашей стране

С учетом начала военной операции, планы Верховной Рады, скорее всего, будут в ближайшее время реализованы.

Парламент Украины намерен обратиться в Генассамблею ООН, Совет Европы и ОБСК с просьбой об исключении России из состава членов этих организаций. С учетом, как отреагировало мировое сообщество на начало военной операции, скорее всего, инициативы Украины будут поддержаны. Чем это обернется для нашей страны?

На каком основании нас могут исключить из ООН

Украинская стороны напоминает, что Уставе ООН в главах 5 и 19 продолжает оставаться название несуществующего члена организации — «СССР». И международное сообщество по умолчанию сохранило за Россией правопреемство СССР в ООН.

По мнению Украины, Российская Федерация так и не завершила официальные процедуры для полноправного вступления в ООН, не ратифицировала и не подписывала ее Устав и де-юре не может считаться участницей Устава ООН, членом ООН и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Хотя де-факто она пользуется всеми правами и возможностями этих трех статусов.

ООН - это возможности по борьбе с международным терроризмом и экологическими проблемами.

Но самое главное основание в том, что современное международное право полностью исключает возможность изменения государственных границ по историческим либо иным основаниям. Даже при коренном изменении обстоятельств, которое обычно является основанием для одностороннего выхода из международного договора, государство не должно прекращать свое участие в международном договоре, если этот договор устанавливает границу. И тут нам припомнят не только Крым, но теперь и Донбасс, и вторжение на территорию Украины.

Соответственно, Украина заявит, что, как страна, чьи национальные интересы и права миллионов граждан были грубо нарушены актом российской агрессии, имеет право инициировать процедуру исключения России из всех структур ООН.

Исходя из положения частей 2 и 3 статьи 110 Устава ООН, правительство США является депозитарием Устава ООН. То есть администрация США имеет полное право провести проверку и дать заключение о правомерности присутствия России в ООН. С учетом реакции США на военную операцию на Украине, можно не сомневаться в поддержке подобной инициативе.

Для усиления своей правовой позиции в ООН Украина, скорее всего, отзовет свою подпись из Решения Совета Глав Государств СНГ от 21 декабря 1991 г., о поддержке России в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях.

И, кстати, в 1939 году СССР уже исключали из Лиги Наций за агрессию против Финляндии. Вполне возможно, поступят сейчас также из-за атаки на Украину.

Последствия исключения России из ООН

Что же мы не сможем делать, потеряв ООН? Например, согласовывать свои действия с другими странами в глобальных политических вопросах и проблемах.

ООН – это площадка для международных переговоров. Каждый день на ассамблее Организации Объединенных Наций между членами делегаций происходят дискуссии на различные международные темы. Впрочем, судя по сегодняшним событиям, потеря данного инструмента для нас в данный момент мало что изменит.

В течение всего своего существования ООН осуществляла гуманитарную деятельность в горячих точках, в странах Африки, Азии и других регионов, где население не имеет возможности нормального питания, образования и других социально важных аспектов. Под покровительством ООН построено и создано огромное количество медицинских учреждений и благотворительных фондов по всему миру. Но вряд ли сейчас для России так важно эффективно помогать развивающимся странам Африки.

Но, кроме этого, мы также потеряем возможность совместно работать по колоссальному ряду направлений практической деятельности. Скажем, по метеорологии, по защите природы, освоению космоса, сотрудничеству в медицине. И здесь, безусловно, эффект будет чем-то напоминать «железный занавес», когда наука в СССР развивалась оторвано от коллег во всем мире.

Сейчас Зеленскому будет не сложно склонить на свою сторону представителей международных организаций.

Да, в условиях Интернета и прямых контактов, столь же сильного разрыва как с Советским Союзом не произойдет. Но отсутствие эффективных, выстроенных контактов скажется на динамике развития науки, медицины, экологии, на значительном блоке образовательных программ.

Кроме того, мы потеряем возможность обеспечения контактов и координации усилий с другими странами в вопросах борьбы с международным терроризмом. И это тоже реальная потеря. Но в ООН или без нее сложно сейчас ожидать от большинства стран сотрудничества с Россией на уровне силовых ведомств.

ОБСЕ – что мы потеряем

Например, ОБСЕ – это предоставление помощи государствам по урегулированию конфликтных ситуаций политического, военного, этнического характера. Проведение мониторинговых миссий. Осуществление безопасной охраны государственных границ. В Европе мы эти функции давно не выполняем. А теперь сами стали стороной конфликта.

ОБСЕ неоднократно выступала в роли посредника, помогая странам, входящим в ее состав, сохранить конструктивные отношения. Но начало военной операции на Украине, по сути, сделало невозможным использовать данный инструмент. Разве что, в перспективе, в «послевоенной» Украине, при необходимости разграничения воюющих сторон. Но, опять же, так как мы сами являемся стороной конфликта, то не можем быть привлечены к работе по обеспечению миру и порядка.

Способствование развитию демократических процессов, соблюдение прав и свобод граждан – тоже явно не наша тема. А вот обмен опытом и знаниями по противодействию транснациональным преступным угрозам – здесь появится зримый пробел.

В ближайшее время в миротворцы Россию явно не позовут.

Но дело в том, что потенциал ОБСЕ по борьбе с международной преступностью формально огромен. Однако в связи с отсутствием политической воли многие механизмы работают не в полную силу, и потенциал ОБСЕ остается нереализованным. Поэтому, сказать, что нашей правоохранительной системе будет нанесен серьезный ущерб в борьбе с преступниками, использующими европейские страны для вывода капитала или укрытия – сложно. По сути, все останется на нынешнем, близком к нулевому, уровне.

Реальная потеря – возможности по совместному созданию безопасной экологической обстановки. Впрочем, несмотря на значимость экологической темы, вряд ли сейчас надо остро беспокоиться о том, что мы не сможем координировать с Европой свои действия по охране природы.

Нуждается ли Россия в Совете Европы

Совет Европы был создан 5 мая 1949 года в Лондоне, став первой структурой послевоенной Европы, призванной работать на объединение континента вокруг принципов демократии, свободы и безусловного уважения прав человека. В советское время Совет Европы воспринимался как враждебная организация. И только с началом перестройки этот подход изменился.

Россия стала членом Совета Европы 28 февраля 1996 года. Хотя из-за Крыма российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Скорее всего, теперь мы будем вообще исключены.

Но то, что мы там пока есть – лишь возможность для наших политиков поучаствовать в чем-нибудь престижном и международном. К тому же, членство в Совете Европы позволяет РФ так или иначе пользоваться им как трибуной. Плюс – штат сотрудников с хорошей зарплатой, трудящихся в центре Старого Света – Страсбурге.

Для россиян Совет Европы - это возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Единственное, что затронет интересы простых россиян при выходе из Совета Европы, это ЕСПЧ - суд по правам человека. Туда нередко обращаются россияне, недовольные решением наших собственных судебных органов. В отношении России ЕСПЧ за 2021 год вынес 232 постановления по 741 жалобе, в то время как 5261 заявление суд признал неприемлемым или исключил из списка дел.

Безусловно, потеря этого инструмента для кого-то станет значимой. Но на фоне страны – абсолютно незаметной.

То есть, если обобщить все грядущие минусы исключения России из различных структур, самым ощутимым будет потеря контактов в борьбе с международным терроризмом и изменениями климата в рамках ООН. Особенно, если учесть, масштаб проблем с экологией. В ООН заявляют, что у человечества осталось всего 10 лет, чтобы как то изменить ситуацию. Иначе нас всех ждет катастрофа.

Кстати, недавно бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин заявил, что миру приготовили «четвертую революцию», а если быть точнее – настоящую войну против человечества. Речь о готовящейся «великой перезагрузке» для полного контроля над людьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.