В Кремле отреагировали на угрозу курского фермера, решившей сжечь урожай

РОССИЯ14 комментариев
В Кремле отреагировали на угрозу курского фермера, решившей сжечь урожай

Песков пообещал разобраться с Минсельхозом Курской области, если чиновники действительно мешали студентке реализовать аграрный проект.

В Кремле отреагировали на видеопослание президенту от курянки Анастасии Долгополовой, которая пожаловалась, что ее начинаниям в качестве фермера не слишком помогают, а скорее мешают местные власти.

Девушка рассказала, что, узнав о введении продуктового эмбарго, решила посвятить себя сельскому хозяйству. Обратилась за поддержкой к властям родного села Деменино (Хомутовский район), там ей «дали ясно понять, что ее хозяйство здесь никому не нужно». Затем добилась встречи с губернатором, тот пообещал передать ей в аренду бесхозные поля - сто гектар земли - и бесхозные склады, находящиеся на территории села, которые ранее подчиненные главы района пытались продать ей за миллион. Но и этого начинающий фермер не получила.

- Дали на выполнение распоряжений ровно месяц, прошло уже четыре. Но так ничего и не изменилось, кроме того, спустя три дня после того, как я побывала на приеме у губернатора, склад сгорел. А по распоряжению Юрия Хрулева (глава района - ред.) металлоконструкция была распилена и сдана в металлолом, - рассказала Анастасия.

Далее девушка поведала, как ее «выгоняли» из банков, не желая давать бизнес-кредит.

- Я обратилась в Сбербанк за кредитом, где с ухмылкой мне сказали: девочка, приди через два года. Обратилась в Россельхозбанк, собрала нужные документы, сделала бизнес-план, мне сказали, что рассмотрят мою заявку. Через месяц мне позвонили и сказали, чтобы я забрала письмо с отказом в кредите. Придя в банк, я обратилась к директору с вопросом: «А как же президентские программы о помощи начинающим фермерам?». На это он мне ответил: «Где президент, а где я? И я здесь решаю, какие программы есть, а каких нет, и кому кредиты выдавать, а кому - нет». На этом все закончилось.

Наконец, Долгополова попыталась получить грант, обещанный как раз-таки молодым аграриям, но и здесь ее «прокатили». Студентке-стартаперу заявили, ...что у нее мало земли.

- А что это за начинающие фермеры, у которых есть уже более тысячи гектар земли и есть техника? Зачем им нужен этот грант, сумма которого - всего 400 тысяч? - посетовала курянка.

В итоге, заручившись посильной поддержкой местных фермеров, Анастасия все-таки засеяла 60 гектар. Через три недели нужно убирать урожай, и вновь проблема - нет ни техники, ни складов для хранения продукции. Долгополова готова пойти на радикальные меры.

- На последние деньги мы решили купить солярки и сжечь урожай, потому что не хотим продавать его перекупщикам за копейки, - пригрозила она, пообещав, что сделает это публично, чтобы «другие люди, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, прежде подумали, а нужно ли им это. И все другие люди увидели, как работают президентские программы в Курской области».

Видео внезапно приобрело популярность и привлекло внимание непосредственно к отчаявшейся курянке, которая, как заметили многие, начала выкладывать свои откровенные фото "в полях". На ролик тем временем отреагировали в Кремле.

- Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию, потому что перед тем, как говорить что-то на этот счет, информацию надо проверить. В частности, необходимо выяснить, к кому именно обращалась за помощью начинающий фермер и на основе чего принимались те или иные решения по поводу ее обращения, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Выводы делать рано, потому что мы не обладаем всей полнотой информации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз