В Москве состоялась встреча Валентины Матвиенко с Зинаидой Гречаной и Ириной Влах

Главное2 комментария
В Москве состоялась встреча Валентины Матвиенко с Зинаидой Гречаной и Ириной Влах

Политики обсудили вопросы сотрудничества России с Молдавией и Гагаузской автономией республики.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель фракции социалистов парламента Молдавии Зинаида Гречаная и независимый кандидат на пост главы Гагаузии Ирина Влах обменялись мнениями относительно политической ситуации в Молдавии, где правящая коалиция праволиберальных партий продолжает курс на вовлечение Молдавии в орбиту Запада вопреки ясно выраженному стремлению народа республики сблизиться с Россией.

В желании западных стран любой ценой втянуть Молдавию в процесс европейской интеграции нет ничего, кроме политики, считает Валентина Матвиенко. По ее мнению, ЕС не интересует экономика и благосостояние населения Молдавии после интеграции в ЕС. Политик уверена, что Запад хочет лишь оторвать Молдавию и другие страны бывшего СССР от России, навязать евроинтеграцию, которая на данном этапе ничего хорошего не принесла.

Матвиенко подчеркнула, что на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) молдавские товары найдут свое место.

Зинаида Гречаная отметила, что опросы общественного мнения в Молдавии показывают: 57-60 процентов населения Молдавии выступают за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и лишь 40 процентов стремятся к интеграции в ЕС.

- Все больше и больше людей разочаровываются в европейском пути развития, - констатировала молдавский политик.

Гречаная рассказала о программе Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) по реализации воли народа республики, поддерживающего евразийский вектор развития страны.

Так, ПСРМ намерена вести работу с трудовыми мигрантами из Молдавии, которые находятся в России, их около 700 тыс. человек.

- Это огромная сила, большой трудовой ресурс, этим людям нужно помогать, даже если правительство сегодня не готово заключить какое-то соглашение с Россией, - заявила молдавский политик.

В связи с приближающимися выборами главы Гагаузии Валентина Матвиенко пожелала независимому кандидату Ирине Влах, которую поддерживает Партия социалистов, успешно завершить избирательную кампанию и одержать победу на выборах главы автономии.

Ирина Влах подчеркнула, что население Гагаузии надеется на широкое развитие связей с Россией, и отметила, что на референдуме в феврале 2014 года гагаузский народ сделал выбор в пользу вступления Молдовы в Таможенный союз.

- В российском парламенте, в частности в Совете Федерации, мы видим гаранта сохранения и развития взаимовыгодных связей между регионами. Уверена, что наша встреча станет отправной точкой в дальнейшем сотрудничестве, - сказала Ирина Влах.

Напомним, 20 февраля кандидат на пост главы Гагаузской автономии депутат парламента Молдавии Ирина Влах была в Москве, где ее вместе с лидером Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном принимал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Выборы главы Гагаузской автономии состоятся 22 марта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз