В России плохо относятся к Украине, но хорошо – к украинцам

Главное9 комментариев
В России плохо относятся к Украине, но хорошо – к украинцам

Данные социологического опроса «Левада-Центра» говорят о том, что негативное отношение к Украине среди россиян продолжает расти, увеличившись с 26% в январе 2014 г. до 49% в мае. При этом к самим украинцам 80% респондентов относятся позитивно.

Опрос показывает высокий интерес к происходящему в соседнем государстве: более половины жителей России (58%) следят за событиями на Украине, а 36% считают, что разбираются в этих событиях.

Для 92% россиян телевидение остается основным новостным источником об украинских событиях, более 70% жителей РФ доверяют информации, предоставляемой российскими СМИ, но не доверяют зарубежным СМИ.

Треть россиян обеспокоены возможностью военного конфликта с Украиной, однако,  за последний месяц число россиян, считающих, что развитие украинских событий приведет к гражданской войне, снизилось с 47% до 40%.

54% респондентов считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в сентябре 2013 - 73%). Возросло и количество тех, кто выступает за закрытие границ – с 16% до 28%.

67% россиян считают нынешнюю украинскую власть нелегитимной. Лишь 13% россиян относятся положительно к избранию Петра Порошенко президентом Украины.

Практически не изменилось количество россиян, которые считают, что аннексия Крыма является следствием свободного волеизъявления жителей полуострова - 88% в апреле против 86% в марте.

Интересно, что 29% россиян считают, что аннексия Крыма вызывает у украинцев ненависть к России в целом, 19% - ненависть к российскому руководству.

Данный опрос был проведен 23-26 мая 2014 года – до выборов президента 25 мая.

Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Яндекс.Метрика

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз