Вместо пиццерии пельменные, вместо кофе-хаусов «лакомки»

РОССИЯ8 комментариев
Вместо пиццерии пельменные, вместо кофе-хаусов «лакомки»

Поклонники многочисленных пиццерий и суши-баров напряглись. Сегодня всех их волнует один вопрос – исчезнут ли в России, в связи с запретом на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции США и Европейского Союза, а также присоединившиеся к ним государства, полюбившиеся кафе и рестораны? Эксперты советуют не паниковать раньше времени, кидаться в магазины и закупать все, что произведено не в России. А уж медики вообще не скрывают радости – отравлений и подозрительных кишечных вирусов станет гораздо меньше.

Как признался один мой коллега, «побегу-ка я затариваться ящиком моего любимого оливкового масла с трюфелями». Другой растерянно развел руками, неужели придется жить без суши?

Конечно, граждане России в последнее время, действительно, «развращены» обилием и разнообразием продуктов, всевозможных изысков и прочих деликатесов. Не хочется ни кликушествовать, ни пугать никого, но стоит ожидать прекращения поставок многих продуктов, в основном тех, что производятся в нашей стране.

Под запрет могут попасть персики и оливки из Греции, спагетти, масла с различными вкусовыми добавками, пармезаны из Италии, камамберы и вина из Франции, рыба и всякие «приложения» к формированию роллов и суши, и, конечно, курятина из США.

Список пока еще не утвержден, но паника ощущается. Однако, как и предполагалось, не по всей России, а только в крупных городах, где привыкли к подобным изыскам и уже не представляют существование без французского шампанского или камамбера.

Панические настроения поддерживают некоторые эксперты, которые уже выложили список продуктов, которыми Россия не в состоянии удовлетворить население, как, к примеру, говядина или оливковое масло.

Хотелось бы успокоить нервных. Во-первых, если уже и проявлять патриотизм, то не на словах, а на деле. Помнится, был когда-то хороший девиз «поддержим отечественного производителя». Так давайте будем покупать не финскую молочку, а прекрасные молоко, сметану, творог и сыры у производителей «Избенка», «Наша ферма» и других российских компаний, которые уже заняли место на нашем рынке. А продукция макаронной фабрики «Макфа», поверьте, ничем не хуже макаронной продукции Италии. А про яблоки и капусту, которые вообще не идут ни в какое сравнение с польскими, вообще промолчим. Неужели никто не слышал про итальянскую ферму сыра в Подмосковье? Есть такая, так что опыт можно заимствовать и распространить. Научились же мы делать сервелат получше финского. Да неужели мы борщ из наших продуктов не «сварганим»?

Во-вторых, правительство уже подумало о том, что многие товары, которых нет пока еще в России, будут завозить из третьих стран. К примеру, то же оливковое масло во всем его разнообразии можно завозить из Турции, Туниса. К слову сказать, одна только Турция может удовлетворить потребности россиян во фруктах и овощах. Список можно продолжить, потому что много стран сегодня выстроились в очередь, чтобы пробиться к такому крупному рынку как российский.

В – третьих. Не будем забывать о Таможенном Союзе. Ведь на российский рынок через Беларусь и Казахстан могут попадать товары, попавшие под запрет.

В-четвертых, вот что хотите говорите, но, Бог что ни делает, а все к лучшему. Быть может, стоит, действительно, поднимать и сельское хозяйство, и продуктовую промышленность (впрочем, лучше все). Мы все можем сами. И не надо упрекать нас тем, что автомобили производить мы так и не научились. Может, просто не хотели. Теперь – будем.

Помните, когда перед самой Второй мировой войной США отказались продавать за золото Советскому Союзу оборудование, потому что не хотели развития тяжелого машиностроения. Построенные для этого оборудования цеха стояли пустыми. Сталин напомнил о договоренностях, и США предложили продать станки за…пшеницу. Вот тогда и пришлось со всех житниц собирать пшеницу. К слову сказать, украинцы впоследствии назвали это геноцидом украинского народа, не задумываясь о том, что это была тактика США для того, чтобы голодные советские люди совершили госпереворот. Так что станки купили, тяжелое машиностроение подняли, и СССР смог победить фашизм.

Сегодня, похоже, США тоже хочет повторить тот же прием. Только мы ведь тоже стали другие и с другими возможностями. Не пропадем. Так что без паники. И хватит заниматься квасным патриотизмом, пора браться за дело.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз