Закон о возвращении графы «против всех» принят в первом чтении

Власть1 комментарий
Закон о возвращении графы

Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект о возврате графы «против всех» в избирательные бюллетени. В голосовании принимало участие 388 депутатов нижней палаты и все единогласно высказались «за». Соответствующие поправки были внесены на рассмотрение группой членов Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Поправка позволяет реализовать права граждан не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать свою позицию.

Законопроект о внесении в избирательные бюллетени графы «против всех» прокомментировал депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский.

В начале 2000-х графа «против всех» в бюллетенях присутствовала, но в 2006 году Госдума силами правящей партии эту норму отменила. Было понятно, что это решение поспешное. Через год, в 2007-м,  2/3 россиян считали, что это ошибка и строчку «против всех» необходимо вернуть.

«Справедливая Россия» всегда выступала за возврат этой графы - и в 2011 году руководители партии Сергей Миронов и Николай Левичев подготовили соответствующий законопроект, но, к сожалению, он не был принят. То, что правящая партия изменила свое решение, мы конечно рады. «Справедливая Россия» не обижается, что авторство у нас забрали, потому что победили интересы дела, поэтому мы поддерживаем возвращение графы «против всех» в избирательный бюллетень. Сейчас новая политическая ситуация и возникает много вопросов. Поэтому, принимая в первом чтении законопроект, предложенный сенаторами, мы, фракция «Справедливая Россия», будем вносить свои поправки. Например, мы считаем, что графа «против всех» должна присутствовать на выборах всех уровней: президента, региональных и федеральных депутатов. К сожалению, выборы главы государства исключены из этого законопроекта, мы считаем, что это неправильно.

Важно, чтобы в законопроекте было прописано - если так называемый «Кандидат »против всех« получает больше голосов, чем любой другой, присутствующий в бюллетене, то выборы должны быть признаны несостоявшимися и проводятся повторно. Возможно, в условиях развитой демократии графа «против всех» будет не нужна. Но пока говорить об этом рано. Хотелось бы, чтобы рос уровень политической культуры и люди брали на себя ответственность, принимая решение, какой партии отдать пальму первенства в управлении страной. Графа »против всех" является тем барометром, который отражает ощущения граждан от избирательной системы и, прежде всего, дает возможность выразить свой протест.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз