Хотел плюнуть в лицо, но бил ногами по голове: в Турции президент футбольного клуба напал на судью

СПОРТПрокомментируйте новость
Хотел плюнуть в лицо, но бил ногами по голове: в Турции президент футбольного клуба напал на судью

Все футбольные матчи отложены на неопределенный срок.

Футбольный матч в Турции завершился побоищем, игры всех футбольных лиг отложены, а некоторые футбольные порталы теперь ставят под сомнение возможность проведения Турцией матчей Евро-2032.

Матч турецкой суперлиги уже завершился, когда президент одной из команд подбежал к судье, ударил его кулаком в лицо, повалил и начал избивать ногами. Всё происходило на глазах у тысяч фанатов на стадионе и зрителей спортивных каналов — футбол в Турции один из самых популярных видов спорта.

Игра между командами «Анкарагюджю» и «Ризеспор» проходила на стадионе «Эрьяман» в Анкаре. Хозяева поля вели со счетом 1:0, судья добавил семь минут и в напряженной борьбе на последних секундах гости сравняли счет. Мяч забил арендованный у московского ЦСКА Адольфо Гайч. Прозвучал финальный свисток, но началось самое интересное — президент «Анкарагюджю» Фарук Коджа (также известный политик и бизнесмен) выбежал на поле и буквально напал на судью Халила Умута Мелера.

Рефери в больнице, у него перелом. 37-летний Мелер входит в элитный список УЕФА и ранее судил матчи Лиги чемпионов и Лиги конференции. Сообщество судей уже осудило произошедшее, как и представители команды «Ризеспор». Извинения принесла и вторая команда.

«Мы опечалены инцидентом, который произошел этим вечером, — говорится в заявлении «Анкарагюджю». — Мы приносим извинения турецкой футбольной общественности и всему спортивному сообществу за печальный инцидент, произошедший после матча».

К пострадавшему уже заезжал местный министр внутренних дел, который обещал разобраться со всем произошедшим по закону. Арбитр заявил, что подбежавшие к нему на поле люди угрожали убить его.

Хотел плюнуть в лицо, но бил ногами по голове: в Турции президент футбольного клуба напал на судью
Фото: Федерация футбола Турции

Вечером в понедельник появлялись сообщения, что 59-летний Фарук Коджа задержан, однако футбольные порталы пишут, что Коджа тоже находится в больнице, так как у него подозрение на сердечный приступ.

После ЧП у президента «Анкарагюджю» подскочило давление и врачи приняли решение оставить его под наблюдением на сутки. Также сообщается, что после этого его всё же задержат. Также под стражей уже находятся два человека, участвовавшие в драке.

Сам же президент футбольного клуба заявил, что ударил судью из-за его неправильного судейства и провокационного поведения.

«Я хотел высказать всё судье и плюнуть ему в лицо. Пощечина, которую я нанес, не приведет к перелому», — заявил Коджа.

Хотел плюнуть в лицо, но бил ногами по голове: в Турции президент футбольного клуба напал на судью
Иллюстрация: стоп-кадр видео

По его словам, он ударил арбитра, а затем тот «сам бросился на землю». Коджу поддержали футбольные фанаты «Анкарагюджю».

Все турецкие футбольные матчи отложены на неопределенный срок, сообщила федерация футбола страны.

«Мы решительно осуждаем бесчеловечное подлое нападение, совершенное на Халила Умута Мелера. Мы внимательно следим за состоянием его здоровья и желаем нашему уважаемому арбитру скорейшего выздоровления», говорится в сообщении.

Также там сказано, что нападение на арбитра — это удар по всему турецкому футболу, а участники преступления — все, кто когда-то преследовал судей и призывал наказать их за «неправильное» судейство.

«Безответственные заявления руководителей клубов, менеджеров, тренеров, телекомментаторов, направленные против судей, послужили основой для этой подлой атаки сегодня», — заявили в федерации.

Хотел плюнуть в лицо, но бил ногами по голове: в Турции президент футбольного клуба напал на судью
Фото: администрация президента

На инцидент уже отреагировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, он осудил нападение и пожелал судье выздоровления.

«Спорт означает мир и братство. Спорт несовместим с насилием. Мы никогда не допустим, чтобы в турецком спорте имело место насилие», — заявил Эрдоган.

На фоне скандала с избиением судьи в Турции уже пошли разговоры о том, что у страны могут отобрать право проведения Евро-2032. Правда, в местной федерации футбола говорят, что об этом не может быть и речи.

Это не первый случай напаения на футбольного арбитра. В 2012 году футболисты юниорской команды «Нойв Слотен» избили бокового судью до такой степени, что на следующий день тот умер в больнице.

А в 2011 году в Грозном произошла заворушка между арбитром и игроком команды «Краснодар» Спартаком Гогниевым. Это вызвало беспорядки, а сам Спартак был сильно избит — у него были переломаны ребра, сломан нос, также игрок получил сотрясение мозга.

Ранее стало известно, что экс-футболист Алиев пригрозил убить легенду украинского футбола Тимощука.

«Отказ от территорий на 16 лет»: стала известна «формула мира» Турции, предложенная Зеленскому и Путину

Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

"Люди всегда остаются людьми": на футболе в Италии появился баннер о теракте в "Крокусе"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.