Катар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евроКатар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евро Катар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евроКатар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евро Катар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евроКатар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евро

Катар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евро

СПОРТПрокомментируйте новость
Катар «пожертвовал» ФИФА 1,8 млн евро

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг вопиющих случаев взяточничества в ФИФА, продолжается.

Масла в огонь подлил представитель футбольной ассоциации Катара, признавшийся в интервью журналистам, что его страна действительно заплатила 1,6 млрд евро за право принимать у себя ЧМ-2022.

Вице-президент ФИФА Исса Хаяту пояснил, что не видит в этой выплате ничего незаконного. Однако решение ФИФА о проведении ЧМ-2022 в Катаре, принятое на конгрессе в ангольской столице Луанде в январе 2010 года, сейчас под вопросом из-за расследования швейцарских властей.

По словам Хаяту, Катар внес «пожертвование» в ФИФА – дважды по 900 тысяч долларов. Якобы оно предназначалось для того, чтобы «иметь возможность организовать презентацию организационного потенциала Катара на конгрессе ассоциации». Когда журналисты поинтересовались, было ли пожертвование обязательным условием для проведения презентации (то есть платили ли другие кандидаты, включая США и Австралию), катарский футбольный чиновник просто пожал плечами.

В ФИФА пояснили, что Катар добровольно внес предложение о пожертвовании, поэтому совершенно необязательно было сообщать об этой сумме другим участникам конкурса – Соединенным Штатам и Австралии, да и вообще обнародовать информацию об этих деньгах.

- Мы не просили Катар платить, они сами предложили. При этом мы не запрещали другим участникам конкурса на проведение ЧМ-2022 проводить презентации на конгрессе, - пояснил представитель Международной футбольной ассоциации.

Хаяту утверждает, что катарское «пожертвование» не сыграло абсолютно никакой роли в распределении голосов комиссии ФИФА. Он также отрицает наличие какой-либо коррупционной составляющей в голосовании по чемпионату мира 2010 года, прошедшему в Южной Африке.

Недавно следователи, проверяющие счета ФИФА, обнаружили у бывшего члена исполкома ассоциации Рикарду Тейшейра (Бразилия) 30 миллионов евро, поступившие переводом со счета в Катаре. Эти деньги Тейшейра хранил в банке Монако. Средства пришли туда за два года до того, как состоялось голосование по ЧМ-2022.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.