Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, принимающих допинг

СПОРТ10 комментариев
Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, принимающих допинг

Антидопинговое агентство заявило, что царапины на бутылочках с пробами «грязных» атлетов из РФ доказывают массовые махинации на Олимпийских играх в Сочи.

На итоговой пресс-конференции Все­мир­ного ан­ти­до­пин­го­вого агентства глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что расследование подтвердило, что спортсмены из сборной России массово принимали допинг.

При этом в WADA отметили, что махинации с подменой положительных проб атлетов на отрицательные курировало министерство спорта РФ и даже лично Виталий Мутко, а «пути спасения» «грязных» атлетов обеспечивала ФСБ. Бутылочки с анализами исследовали эксперты, и на горлышках тар обнаружили некие царапины, которые якобы доказывают, что они вскрывались, а после снова запечатывались.

Основные подмены происходили якобы в Московской лаборатории во время Олимпиады в Сочи. По словам Макларена, русские разработали совершенно уникальный метод по подмене анализов, который мог применяться исключительно в РФ, тогда как на соревнованиях за границей использовалась другая самобытная система. Таким образом поддержка спортсменов, употребляющих допинг, осуществлялась на государственном уровне.

- Система была создана после Олимпиады 2010 года и функционировала до 2014 года. Эта система позволила изменять положительные результаты тестов на отрицательные под контролем заместителя министра спорта Юрия Нагорных. В процесс были вовлечены министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ, - сообщил глава независимой комиссии журналистам.

Главный свидетель расследования - гонимый из России бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков - рассказал, что он брал у атлетов пробы в промежутках между соревнованиями, и добавляя «освежающую» соль, наполнял ими те самые бутылочки, избавившись от положительных анализов. Сомнительная репутация и то, что Родченков уголовно преследуется на Родине, комиссию агентства не смутили, как нечто не относящееся непосредственно к теме.

Примечательно, что Макларен не смог последовательно описать методику подмены материалов, ограничившись тем, что тесты показали, что это возможно. Также канадец заявил, что на допинге попались представили всех видов спорта из России, а не только члены сборной легкой атлетики. Комиссия WADA не стала настаивать, но намекнула на рекомендацию полностью отстранить сборную РФ от участия в Олимпийских играх в Рио, при этом Макларен подчеркнул, что расследование выпало на предолимпийский период якобы совершенно случайно, а не из-за некой политической предвзятости.

Требование о полном отстранении сборной РФ от участия в Олимпийских играх в Бразилии поддержали уже 10 стран.

Отметим, что еще в мае глава МОК Томас Бах заявлял, что если обвинения в употреблении запрещенных препаратов будут доказаны, Россию могут отстранить от участия в Олимпиаде.

- Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта, международные федерации и МОК будут вынуждены принять сложное решение между коллективной и индивидуальной ответственностью, - заявил Бах в интервью изданию Allgemeine Zeitung.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.