МОК задумался о ликвидации WADA из-за скандала с Россией

Весь спорт10 комментариев
МОК задумался о ликвидации WADA из-за скандала с Россией

Всемирное антидопинговое агентство могут заменить на другую структуру.

В одном из аналитических центров WADA состоялась открытая дискуссия, на которой обсуждалась инициатива Международного олимпийского комитета о создании подразделения, которое будет заниматься профессиональной этикой. В его задачи планируется включить борьбу с коррупцией, с применением запрещенных препаратов и договорными матчами. Таким образом оно перетянет на себя часть полномочий WADA. Это приведет к тому, что антидопинговое агентство может исчезнуть в своем нынешнем виде.

Члены WADA опасаются, что МОК может их ликвидировать и создать другую структуру. Такая мера якобы станет «наказанием» для WADA за призывы агентства запретить спортсменам России участвовать в Олимпиаде в Рио, сообщило авторитетное британское издание The Guardian.

Союзник председателя МОК Жерардо Вертхайн из Аргентины заявил, что WADA «подвело спортивное движение». По его мнению, агентство предприняло «очевидные попытки» переложить на других ответственность за серьезные проблемы всей системы. Вертхайн отметил, что Всемирное антидопинговое агентство не справилось с обязанностями, поэтому МОК должен создать «организацию-преемника».

- Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему WADA не отреагировало на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года, - отметил Вертхайн. - Более того, агентство раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, и повторно аккредитовало московскую антидопинговую лабораторию перед сочинской Олимпиадой.

Несколько дней назад МОК пообещал России санкции после окончания допинг-расследования в начале 2017 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз