Спортивный арбитражный суд запретил сборной России участвовать на Олимпиаде в Рио

Олимпиада26 комментариев
Спортивный арбитражный суд запретил сборной России участвовать на Олимпиаде в Рио

CAS отклонил иски Олимпийского комитета РФ и 68 российских спортсменов с требованием допустить их до участия в Играх, несмотря на нашумевший допинг-скандал.

Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил сборную России до участия на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов, - сообщается на сайте структуры.

Печальный вердикт уже прокомментировал глава Минспорта России Виталий Мутко, отметив, что решение арбитражного суда является беспрецедентным и «унижает спорт».

Ранее сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации ВФЛА, наложенной IAAF, в связи с чем ОКР и 68 российских спортсменов и подали иск в CAS к IAAF, рассмотрение которого назначили на 19 июля. Однако решение суд озвучил только сегодня.

Хотя CAS не является последней инстанцией в решении о допуске нашей команды к Олимпиаде в Бразилии, по сути это все-таки приговор. Международный олимпийский комитет уже заявлял, что примет окончательный вердикт, опираясь именно на решение суда. А сама возможность отстранения российской сборной усилиями МОК стала куда вероятнее после того, как этого потребовало антидопинговое агентство WADA, специальная комиссия которого обвинила Россию в подмене положительных допинг-проб наших атлетов.

Так, глава независимой комиссии в ходе пресс-конференции заявил, что эксперты обнаружили повреждения на бутылочках с пробами российских спортсменов, это якобы доказывает, что анализы в тарах могли подменить. Помимо списка "грязных" атлетов, WADA представило перечень чиновников, якобы покрывающих махинации. Мутко отстранил от должности упомянутую в списке советницу по допинговым вопросам, но вскоре и сам попал "под раздачу" - Международный олимпийский комитет отказал ему в аккредитации на Олимпиаду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз