УЕФА боится возвращать Россию. При этом Израиль продолжает играть

СПОРТПрокомментируйте новость
УЕФА боится возвращать Россию. При этом Израиль продолжает играть

Президент РФС рассказал об «охранительной позиции» УЕФА

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов заявил о «теплом отношении» президента УЕФА к России, но это ничего не меняет. 

Сегодня, 7 февраля, газета «Спорт-Экспресс» опубликовала интервью с Митрофановым, в которым генсек РФС рассказал о нежелании УЕФА отпускать Россию.

«У него настрой такой: "Россию я отпускать не хочу, это последнее, что я сделаю»», — передал Митрофанов слова главы УЕФА Александера Чеферина .

Однако слова Чеферина — это просто слова. На деле организация боится бойкота и не хочет потрясений. 

«В целом он занимает охранительную позицию. Он за динамичное развитие, но без потрясений», — мягко отметил Митрофанов.

Почему Россию отстранили, а Израиль — нет?

УЕФА и ФИФА отстранили сборную России и клубы из РФ от участия в международных совревнованиях в феврале 2022 года после начала СВО. При этом после начала конфликта на Ближнем Востоке в отношении Израиля таких ограничений введено не было. 

В УЕФА отказались комментировать это решение. 

«Мы отслеживаем каждую ситуацию, в том числе и эту, и мне сложно комментировать. Мир сходит с ума, каждый день у нас конфликты. Я не хочу больше ничего говорить на эту тему», - приводит слова Чеферина The Guardian.

Россия и переход в АФК

28 февраля 2022 года УЕФА и Международная федерация футбола отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. В конце ноября 2022 года президент РФС Александр Дюков заявил об инициативе перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК). 

30 декабря РФС инициировал создание рабочей группы для взаимодействия с УЕФА и другими организациями по поводу возвращения отечественных клубов и сборных к участию в официальных турнирах, обсуждение идеи перехода в АФК было приостановлено. 

Однако в России не отказались от этой идеи. Продолжаются товарищеские матчи, выстраиваются различные направления сотрудничества. 

«Это объективная опция возможного развития РФС, если не удастся восстановить наше полноценное состояние в УЕФА», — пояснил Митрофанов 

Именно благодаря АФК российские клубы могут вновь получить международную игровую практику. Россия сможет участвовать в азиатских клубных турнирах: например, получит доступ к Кубку Азии. 

В АФК с энтузиазмом восприняли идею принять Россию. 

Отстранение России от международных соревнований

С начала марта 2022 года профессиональные спортсмены России последовательно лишались возможности участвовать в международных соревнованиях. Эта ситуация затронула практически всех, даже таких знаменитостей, как звезды мирового масштаба. Олимпийское движение продолжало уничтожать их карьеры, игнорируя свои заявления о недопустимости дискриминации по национальному признаку.

Олимпиада-2024

Касательно Олимпиады-2024, в октябре 2023 года стало известно, что министр спорта Литвы Юргита Шюгждинене высказала мнение о том, что группа из 35 стран, включая США, Германию, Австралию и Польшу, будет требовать исключения спортсменов из России и Белоруссии с участия в летних Олимпийских играх 2024 года, запланированных в Париже.

Шюгждинене отметила, что в скором времени странам, выступающим против участия белорусов и россиян в Олимпиаде, не придется прибегать к бойкоту соревнований, поскольку все они будут действовать единодушно. Министр спорта Польши Камиль Бортничук, также присутствовавший на саммите, выразил мнение о том, что привлечение к соревнованиям российских и белорусских спортсменов, которые уехали из своих стран, могло бы стать компромиссным решением, исключающим необходимость бойкота Олимпиады.

По данным агентства Reuters, в онлайн-саммите принял участие президент Украины Владимир Зеленский. В своем послании министрам он вновь подчеркнул, что с учетом ввода российских войск на территорию Украины в этом вопросе не должно быть нейтралитета.

Ранее сообщалось о том, что УЕФА отнял финал Лиги чемпионов у Петербурга.

«Украина дала нанести удар»: армия России сожгла в Запорожье ремонтный завод ВСУ

В Пермском крае начали изымать автомобили у пьяных водителей и отправлять на нужды СВО

Одесса пылает вторые сутки: поражены порт, завод и склады с боеприпасами

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.