Украинский легкоатлет объяснил, почему отказался фотографироваться с россиянами на Паралимпиаде

Олимпиада5 комментариев
Украинский легкоатлет объяснил, почему отказался фотографироваться с россиянами на Паралимпиаде

На своей странице в соцсетях Игорь Цветов оставил запись, из которой следует, что каждый может истолковывать его поведение по-своему.

Олимпиада-2020 в Токио заслужила звание самой скандальной. Не стала исключением и последовавшая за ней Паралимпиада. Повод для скандала дал легкоатлет из Украины Игорь Цветов. Паралимпиец выиграл серебряную медаль в забеге на 100 м., а золото и бронзу завоевали представители сборной Паралимпийского комитета России (ПКР) Дмитрий Сафронов (первое место) и Артем Калашян (третье место).

Однако во время традиционного фото на пьедестале, украинский легкоатлет демонстративно отказался делать общий снимок с россиянами. Выглядело это странно, вызвав недоумение у участников соревнований.

Свой поступок уроженец Николаева Игорь Цветов попытался объяснить накануне в своем аккаунте в Facebook. В частности, легкоатлет написал: «Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому свое... С Украиной в сердце». Также он поблагодарил всех за поздравление и извинился, что не выиграл золотую медаль. Некоторые пользователи оставили не только поздравления, но и благодарили Цветова за «гражданскую позицию».

Однако многие пользователи соцсетей отреагировали весьма бурно на нарочитый жест представителя украинской команды, напомнив, что Олимпийские игры вне политики.

«Для тех, кто не понимает, что такое Олимпийские игры и зачем они - почитайте историю Олимпийских игр! И не пишите про патриотизм - это по меньшей мере тупо!», «Позорище и ему, и Украине», «Стоит как затравленный зверек», «Политическая конъюнктура приходит и уходит, а спорт - вечен», «Кошмар. Если попираешь принципы олимпийского движения, не нужно туда ездить выступать. Олимпийское движение - вне политики», «Какая сочная по смыслу фотография! Куда символичней, чем фото счастливой девочки, которую потом затравили, и теперь она уже вряд ли будет еще такой же счастливой. Но она хотя бы пережила тогда миг самого высокого триумфа. А здесь - никакого счастья и триумфа, сплошное унижение, одиночество, растерянность, затравленность и полное отсутствие той свободы духа, которое подвигло русских атлетов смотреть на этого несчастного с такой жалостью и удивлением», – написал комментатор.

Другой добавил, что жалеют гражданина Украины, которого так запугали в собственной стране. Были и те, кто провел параллель с общей ситуацией в стране, мол так и выглядит Украина на мировой арене.

Некоторые и вовсе не сдержали сарказма, поинтересовавшись, спросил ли украинский легкоатлет у российский паралимпийцев: «чей Крым? кто агрессор?» А блогер «Голос Мордора» и вовсе написал: «Что такое настоящее украинство? Это когда спортсмен с русской фамилией Цветов, говорящий на русском языке, из русского города Николаев считает себя украинцем и отказывается фотографироваться с русскими спортсменами».

Примечательно, что в Международном паралимпийском комитете (МПК), комментируя отказ от фото, посчитали, что украинский спортсмен не присоединился к россиянам, потому что те были без медицинских масок. Однако, как предположили некоторые пользователи, парень с русским именем и фамилией Игорь Цветов просто побоялся повторить участь украинской легкоатлетки Ярославы Магучих. Девушку буквально затравили за фото с российской спортсменкой Марией Ласицкене. А министр обороны Украины даже пообещал провести с ней воспитательную беседу.

Дошло до того, что бронзовому призеру Олимпиады в Токио, 19-летней прыгунье в высоту Ярославе Магучих пришлось извиняться за свой "проступок".

К слову сказать, ранее многократная паралимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов Оксана Савченко в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказала, как украинских спортсменов наказывали за контакты с русскими. Она рассказала, что еще в 2014 году, когда команда была на чемпионате Европы, ребят из Украины штрафовали за общение с россиянами.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз