В Баку проходит зрелищная церемония открытия Европейских игр

СПОРТ5 комментариев
В Баку проходит зрелищная церемония открытия Европейских игр

В конце церемонии открытия Евроигр в Баку, осуждаемом Европой за «нетолерантность» и «несвободу слова», выступит эпатажная Леди Гага.

В эти минуты в столице Азербайджана происходит торжественное открытие первых на континенте Европейских игр. В красочном представлении задействованы сотни актеров, танцоров, акробатов, представлены сложнейшие декорации, программа отличается национальным восточным колоритом.

кораблигранат

На трибунах присутствуют лидеры множества стран, в том числе, конечно, президент Азербайджана Ильхам Алиев, который лично зажег первый «европейский факел», и президент России Владимир Путин, прибывший в Баку несколько часов назад специально для того, чтобы посетить мероприятие.

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Владимир Путин на трибуне

Владимир Путин на трибуне

Первые в истории Евроигры пройдут с 12 по 28 июня, впоследствии соревнования, как и Олимпиада (зимняя и летняя), будут проводиться раз в четыре года в одной из европейских стран. В этом году запланированы 20 спортивных состязаний: 16 – по олимпийским видам спорта и четыре – по неолимпийским. Будет разыграно 253 комплекта медалей. В четырех видах спорта будут напрямую разыграны олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро.

Практически во всех видах программы Россия будет представлена своими сильнейшими атлетами. Глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков ранее назвал Европейские игры «важнейшими спортивными соревнованиями нынешнего года».

Российская делегация на церемонии открытия

Российские спортсмены на церемонии открытия

Примечательно, что первые Европейские игры призывали бойкотировать многие западные страны, обвиняя Баку в «недемократичности» и, в частности, в нарушении свобод слова. Незадолго до выбора Азербайджана столицей Евроигр в стране были арестованы несколько оппозиционных журналистов, позже в Баку закрыли офис ОБСЕ. При этом, по слухам, на церемонии открытия выступит Леди Гага - чуть ли не главный рупор сексуальных меньшинств (несмотря на традиционную ориентацию) и фрик-королева среди мировых звезд.

Несмотря на это, открытие спортивного мероприятия проходит в штатном режиме, хотя сами Евроигры еще до начала состязаний уже столкнулись с рядом организаторских проблем.

Накануне автобус с гостями соревнований попал в аварию. Пострадали две австралийские спортсменки, одну из девушек даже пришлось перевозить домой. Также бурно обсуждалась драка между российскими и украинскими спортсменами в Деревне атлетов (олимпийская деревня - ред.), разнимать схлестнувшихся пришлось охране.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз