В середине августа все желающие смогут совершить восхождение на Эльбрус

Весь спорт1 комментарий
В середине августа все желающие смогут совершить восхождение на Эльбрус

Такие акции должны стать главным приоритетом государственной политики, заявил «Блокноту» депутат Госдумы от КПРФ, руководитель «Эльбрусиады» Валерий Рашкин.

В честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне более 100 жителей разных уголков России 14 августа совершат восхождение на высочайшую точку Европы — Эльбрус. Этой акцией, которая называется «Эльбрусиадой», руководит депутат Госдумы от КПРФ, альпинист с огромным стажем Валерий Рашкин.

Организуют «Эльбрусиаду» Союз национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС), Федерация альпинизма России и Евро-Азиатская федерация альпинизма (EAMA), объединяющая в своих рядах спортсменов из бывших советских республик — РФ, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Армении, Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Традиция проводить «Эльбрусиаду» тоже появилась в советские времена и с тех пор неукоснительно соблюдается. В нынешнем году, правда, не все смогут принять в ней участия из-за пандемии коронавируса, но восхождение в любом случае состоится. Его высший смысл — преодоление испытаний и борьба с самим собой — как нельзя лучше соответствует нынешней непростой ситуации, а Эльбрус с историей его «участия» в войне по-своему олицетворяет величие Победы.

Эльбрус, являющийся потухшим вулканом, двуглав, как орел на государственном гербе России. Он по праву считается одним из семи чудес нашей страны и находится на самой границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии к северу от Главного Кавказского хребта. Одна его голова (западная) имеет высоту 5642 метра, вторая (восточная) — 5621 метр, а между ними на уровне 5325 метров пролегает глубокая седловина. Именно там, согласно античным легендам, титан Прометей был прикован цепями в наказание за великий дар огня человечеству, а аргонавты искали Золотое руно. Склоны Эльбруса до высоты 4000 метров в основном пологие, потом «наклоняются» до 35 градусов, а на вершинах лежат шапки из многолетнего снега и льда. От этой «шапки» во все стороны спускаются десятки ледников, общая площадь которых составляет 134 кв. километра.

Высоту Эльбруса первым определил русский академик Викентий Вишневский в 1813 году, а пионером в восхождении на его восточную вершину стал — уже в 1829 году — генерал Георгий Эммунуэль, завоеватель Кавказа и герой войны с Наполеоном. До верха первым дошел проводник группы Килар Хачиров. В честь восхождения экспедиция вырезала на скале текст с перечислением имен всех, кто в нее входил. «Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению доныне считавшегося неприступным Эльбруса», — гласила надпись.

Географическую карту Эльбруса в 1890 году составил русский военный топограф Андрей Пастухов, который первым добрался до вершины без проводников. В его честь названы скалы на высоте 4,8 тысячи метров. Обеих вершин первым достиг балкарский охотник и пастух Ахия Соттаев. В своей жизни он поднимался на Эльбрус девять раз, причем последнее восхождение совершил в 1909 году в возрасте 121 года.

В советское время, когда увлечение альпинизмом приобрело массовый характер, за один только 1935 год было совершено 2016 восхождений на Эльбрус. В годы Великой Отечественной войны он стал полем ожесточенных боев. В августе 1942 года альпийские стрелки из германской дивизии «Эдельвейс» водрузили на западной вершине Эльбруса немецкие знамена, но уже зимой советские альпинисты заменили их красными флагами с серпом и молотом.

Сейчас Эльбрус является одним из самых востребованных и популярных горнолыжных курортов на российской территории, туда съезжаются альпинисты, фрирайдеры, лыжники и сноубордисты. И «Эльбрусиада» — прекрасная возможность впервые там побывать для тех, кто до сих пор лишь мечтал об этом.

Одной из главных целей «Эльбрусиады» является передача опыта от старшего поколения молодому. «Эльбрус остается целью большого числа горовосходителей даже в эти непростые для всех дни», — подчеркнул вице-президент ФАР Иван Душарин, троекратный восходитель на Эверест и обладатель множества альпинистских достижений. Он напомнил, что к участию в восхождении допускаются все желающие в возрасте 18 лет и старше, в том числе не имеющие опыта походов в горы. Тем, у кого его нет, сначала предстоит пройти курс обучения с опытными инструкторами в Приэльбрусье.

Иван Душарин — один из тех «снежных барсов», которые участвовали в самой первой массовой «Эльбрусиаде», состоявшейся в 1967 году и посвященной 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Тогда на вершину Эльбруса поднялись более 2 тысяч человек, каждый из которых перед этим получил специальный алюминиевый жетон, выцарапал на нем свое имя, дату рождения и название родного города, а потом опустил эту «метку» в металлический ящик, установленный наверху. Его планировалось вскрыть еще через полвека, в столетний юбилей революции.

И вот в 2017 году на восхождение собрались 23 ветерана первой «Эльбрусиады», из которых десять дошли до штурмового лагеря, а двое, включая Ивана Душарина, — до вершины. Каждый год на акцию неизменно собираются десятки участников, и, уверен Валерий Рашкин, их число будет неуклонно расти.

«Это спорт. Это активный отдых. И это совершенно уникальный опыт, испытание, приобретение навыков командного взаимодействия. Эльбрус — это площадка для общения мастеров с начинающими восходителями, где совместное испытание высотой помогает лучше понять суть командного альпинизма и свою роль в этой команде», — пояснил депутат «Блокноту».

Он напомнил, что на Западе за подобные курсы обучения людям приходится платить очень большие суммы денег, а в России при желании «это может позволить себе практически любой человек».

«Я много лет занимаюсь этим. И вижу, как с каждым годом появляются новые лица, новые люди. Это очень позитивно. Думаю, что именно такие неформальные сообщества, основанные на человеческом общении, активной жизненной позиции, сплоченности вокруг чего-то хорошего, во многом будут определять будущее нашей страны», — говорит куратор «Эльбрусиады».

Депутат уверен, что покорение гор способствует воспитанию лучших человеческих качеств и помогает человеку самосовершенствоваться. «Поддерживать развитие массового спорта, давать возможность людям развиваться, а молодежи — расти в здоровой среде и идти в правильном направлении», — такую задачу Валерий Рашкин ставит перед государством.

На фоне многочисленных проблем современного российского профессионального спорта массовые начинания в духе этого восхождения на Эльбрус могут стать новым приоритетом государственной политики и объектом удачного перевложения тех огромных средств, которые пока — к сожалению — на выходе дают, по словам Валерия Рашкина, — «допинговые скандалы, футболистов-дебоширов и наркоманов, спортсменов-миллионеров, не уважающих ни свою страну, ни свой народ».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз