«Заплыв, вероятно, не был чистым» : американец, проигравший «золото» Евгению Рылову, намекнул на использование россиянами допинга

СПОРТ3 комментария

Наш спортсмен установил новый Олимпийский рекорд в плавании на спине.

Американец Райан Мерфи после поражения россиянину Евгению Рылову на Олимпиаде в Токио заявил, что «участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым». Фактически Мерфи обвинил Рылова в употреблении допинга.

Рылов показал результат 1 минута 53,27 секунды. Это новый олимпийский рекорд. Мерфи стал вторым с отставанием в 0,88 секунды.

«Для меня это огромная психологическая нагрузка, что я участвовал в заплыве, который, вероятно, не является чистым», — сказал Мерфи журналистам.

Он указал на то, что «в плавании есть допинг». «Именно по этой причине люди должны знать больше об этой ситуации. Я стараюсь быть лучшим в плавании, поэтому у меня нет времени вникать в эту ситуации, и это проблема. Я не знаю много об этом, чтобы на 100 процентов дать четкий ответ», - отметил Мерфи.

Российский спортсмен практически сразу отреагировал на такой выпад: «Я всегда был за честный спорт, - заявил Евгений Рылов на пресс-конференции. - Я всегда сдаю допинг-тесты, и даже после пресс-конференции отправляюсь на анализы. Всегда заполняю систему АДАМС. Я от всей души за честные соревнования. Я посвятил этому всю жизнь и не смог бы себе простить, если бы что-то сделал не так и нарушил общие правила. Поэтому я даже не знаю, как на это реагировать».

Россиян регулярно пытаются обвинять в употреблении допинга

Он также рассказал, что еще в 13 лет у него появилась цель выиграть Олимпиаду: «Тогда уже результат начал расти к кандидату в мастера спорта, а потом и к мастеру. Появились уже какие-то надежды на хорошее будущее. То, что я могу даже претендовать на золото Олимпийских Игр. У меня был хороший опыт в 2016 году. Не все получилось, но я извлек урок. И в этом году у меня получилось себя максимально реализовать».

Впрочем, позднее Мерфи уже сменил риторику. «Здесь нет никаких обвинений, я поздравляю Евгения и Люка [британец Люк Григбэнк занял третье место. – Ред.], они проделали невероятную работу, они оба - очень талантливые пловцы, - сказал Мёрфи. - Я говорил о проблеме допинга в плавании, о том, что Международная федерация плавания (FINA) должна быть более транспарентной. Я не подозреваю Евгения».

На высказывания Мерфи эмоционально отреагировал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Журналист назвал американского пловца «лузером» и «крайне непорядочным человеком».

"Райан Мерфи фактически испортил золотую пресс-конференцию Евгению Рылову, сказав о том, что русских здесь вообще быть не должно, что допинговый кейс должен не позволять русским выступать. И вот это очень интересно, потому что Рылов по щам этим американцам надавал на двух дистанциях. Поэтому, конечно, это дикое свинство со стороны американского спортсмена. Но тут, друзья, пусть проигравший плачет. Райан Мерфи – лузер! И по-другому сказать просто невозможно. Да еще и крайне непорядочный человек», – сказал Губерниев в телеграме.

Напомним, что незадолго до старта Олимпиады FINA временно отстранила от соревнований российских пловцов Веронику Андрусенко и Александра Кудашева из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. При этом пловцы успешно опротестовали решение в Спортивном арбитражном суде, что позволило им выступить на Олимпиаде. В решении суда по делу Андрусенко и Кудашева говорится, что представленные FINA факты не доказывают вину спортсменов.

Напомним, ранее президент Владимир Путин заявлял, что необходимо признать -  в нашей стране есть «достоверно выявленные» случаи применения допинга, однако подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

Сообщалось также, что в России будет создана новая система борьбы с допингом, которая будет передана из системы Министерства спорта и правительства «в независимую организацию». Независимая антидопинговая лаборатория будет размещена на одной из площадок Московского государственного университета. «Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», - заверил Путин.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз