Госпрограммы поддержки допинга в России никогда не было, нет и, надеюсь, не будет, - Путин

Актуальный вопрос6 комментариев
Госпрограммы поддержки допинга в России никогда не было, нет и, надеюсь, не будет, - Путин

По словам российского лидера, в нашей стране будет создана новая система борьбы с допингом, которая будет передана из системы Министерства спорта и правительства в независимую организацию.

Президент РФ Владимир Путин сказал сегодня, 1 марта, что необходимо признать, что российская система контроля за неприменением допинга не сработала. Соответствующее заявление он сделал во время совещания по вопросу подготовки к проведению Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

- Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга, российская, не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать, - сказал глава государства и добавил, что надо также прислушаться к требованиям WADA (Всемирного антидопингового агентства, - прим. ред.), «несмотря на промахи в работе независимой комиссии».

Путин также заявил, что необходимо признать, что в нашей стране есть «достоверно выявленные» случаи применения допинга, однако подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

- Претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было, - отметил он. По словам президента, такие претензии должны были быть отмечены в «соответствующих протоколах», однако этого сделано не было.

- Значит, они (эти пробы) где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение, - цитирует его слова «РИА Новости».

В России будет создана новая система борьбы с допингом, которая будет передана из системы Министерства спорта и правительства «в независимую организацию». Независимая антидопинговая лаборатория будет размещена на одной из площадок Московского государственного университета.

- Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами, - заверил Путин.

Доклад независимого эксперта Ричарда Макларена, который был посвящен употреблению допинга российскими спортсменами, опубликовали двумя частями - летом и зимой прошлого года.

Во второй части, представленной 9 декабря, содержится, в частности, информация об «институциональном заговоре» властей и причастности бывшего министра спорта Виталия Мутко и его экс-заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В Минспорте РФ наличие государственной программы по поддержке допинга опровергли и заверили, что борются с применением допинга спортсменами в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, отмечает РБК. Сам Мутко, комментируя доклад, говорил, что комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые «невозможны в принципе».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о «прозрении» ВАДА относительно доклада Макларена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз