Страховые выплаты по банковским вкладам не повысили до 1 миллиона

банкиПрокомментируйте новость
Страховые выплаты по банковским вкладам не повысили до 1 миллиона

28 ноября в ходе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с банкирами и чиновниками, банкиры смогли добиться отсрочки повышения страховых выплат по вкладам до 1 миллиона рублей на 2017-2018 годы. Напомним, что предложение поддержать вкладчиков повышением страховых выплат исходило от Центробанка и Минфина. В настоящий момент сумма выплаты составляет 700 тысяч рублей. Этот размер страховки был установлен еще в 2008 году. Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят в конце 2003 года, тогда страховка по вкладам физических лиц в банках, лицензия у которых отозвана, составляла всего 100 тысяч рублей.

На совещании присутствовали главы банков ВТБ, ВТБ24, Газпромбанка и МДМ-банка.

Как сообщил глава ВТБ Андрей Костин, решение связано с тем, что в связи с генеральной чисткой в банковском секторе, которую затеял Центробанк, Агентству по страхованию вкладов предстоят огромные выплаты, а это значит, что если произвести повышение сейчас, то выплаты станут еще весомее. К 2017-2018 году, судя по всему, чистку планируется закончить.

Напомним, что повышение страховки было предложено еще осенью 2012 года. Оно исходило от Минфина и Центробанка. Поправки были одобрены правительством. Тогда, в 2012 году, высказывались мнения за и против. Так, например, Андрей Степаненко – член правления Райффайзенбанка,  заявил, что повышение государственной страховки приведет к тому, что граждане уйдут в банки с более высокорискованной политикой, а частичная компенсация заставляет вкладчиков осторожнее выбирать банк.

Зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк заявил, что повышение государственной страховки покажет гражданам надежность банковской системы. Кроме того, она заметил, что с 2008 года, когда страховка была повышена до 700 тысяч рублей, явно произошла инфляция, а значит, сумму страховых выплат нужно повышать и без других причин.

Идею поддержал и генеральный директор Агентства страхования вкладов. По его мнению, повысить размер страхового возмещения для вкладчиков необходимо для того, чтобы привлечь российских вкладчиков, которые до сих пор доверяют только зарубежным банкам.

Напомним, что шумиха в прессе, связанная с отзывом лицензий у банков началась после того, как 20 ноября была приостановлена работа Мастер-банка. Лицензии отзывались и ранее, но именно история с этим банком привлекла внимание – «Мастер-банк» входил в первую сотню российских банков по размеру активов и владел одной из крупнейших сетей банкоматов. Банк обвинили в отмывании средств путем провода спорных транзакций на сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Чуть позже, 21 ноября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что лицензии могут быть отобраны и у других банков.

28 ноября лицензии лишился дагестанский «Нафтабанк».  Ряд должностных лиц обвинили к причастности к деятельности кредитного потребительского кооператива «Твой дом». Пресс-служба ГУ МВД России по СКФО заявила, что кооператив имеет все признаки аффилированности. Обыски в служебных помещениях «Нафтабанка» привели к обнаружению печатей и документов, которые свидетельствуют о незаконной банковской деятельности. Установление личностей сообщников и пособников подозреваемого продолжается.

2 декабря лицензия отозвана у самарского «Волжского социального банка». Банк обвиняют в высокорискованной политике размещения привлеченных средств, в результате чего банк полностью утратил собственный капитал. Став неликвидным, «Волжский социальный банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В ноябре, в общей сложности, лицензии лишились пять банков: «Нафтабанк», «Мастер-банк», «Ураллига» (20 ноября), «Стройиндбанк»  и «Волго-Камский банк» (11 ноября).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз