1 сентября донбасские школьники получат учебники «История Новороссии»

В МИРЕ9 комментариев
1 сентября донбасские школьники получат учебники

Как заявил лидер общественного движения «Юго-Восток» Олег Царев: «Для нас принципиально важно, чтобы 1 сентября этого года школьники Новороссии получили новые учебники, так как по учебникам, принятым в бывшей Украине, можно было воспитывать только активистов майдана».

Как Царев написал в соцсети, сейчас Парламент Новороссии рассматривает поступившие заявки на конкурс по созданию государственных флага и гимна, а также учебника по истории Новороссии.

Конкретно по учебнику поступило две заявки, причем с практически оформленным текстом. Важный критерий, о котором было заявлено изначально - не просто скопировать кусок из истории России, а представить в учебнике Новороссию - как уникальный регион со своим путем. То есть представить по своему «новаторский продукт».

Сейчас заявки рассматривает комиссия конкурса совместно с министерством образования Луганской и Донецкой народной республик, затем отобранный вариант должен согласовать Парламент.

Царев отмечает, что необходимость в появлении собственного учебника истории Новороссии связана с тем, что по современным украинским учебникам можно «воспитывать только активиста майдана». «Мы хотим, чтобы дети Новороссии учили историю по учебникам, в которых описывается подлинная, а не мифологизированная и политически мотивированная история, в которой история Новороссии вписана в историю большого Русского мира».

При этом Царев отмечает, что понимает, что создавая собственное пособие по истории Новороссии - недавно образованного, не всеми признанного региона, они вступают в «борьбу за политику памяти». «Нам не нужны учебники, в которых нацистских преступников превращают в героев, а подлинные герои-освободители очерняются и предстают как оккупанты. В наших учебниках добро и зло должны оставаться на своих местах и определять систему координат для будущих поколений жителей Новороссии. Любовь к своей родине не должна искажать наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.»

При этом Царев отмечает, что изучая историю, необходимо помнить, что в истории каждого государства и народа были свои черные пятна, о них нужно знать, чтобы не допускать подобных ошибок впредь. При этом есть и светлые пятна - узнавая о героических и добрых делах своих предков, найти в этом основу для строительства светлого будущего.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз