Загадка «Боинга-777» MH17 легко разрешима по следам от ракеты на его обломках – эксперт

В МИРЕ11 комментариев
Загадка «Боинга-777» MH17 легко разрешима по следам от ракеты на его обломках – эксперт

«Блокнот.ру» побеседовал со специалистом в области зенитно-ракетной техники, рассказавшим о некоторых деталях работы боевых ракет, которые – с большой вероятностью – могли быть использованы для поражения «Боинга-777» MH17.

Большая часть беседы по просьбе военного специалиста в отставке не может быть обнародована. Основные моменты, важные для уяснения общей картины произошедшего, таковы.

Установка «Бук» без локатора системы «Купол» цель найти не может

Первый важный момент: ЗРК «Бук М1» - зенитно-ракетный комплекс, отдельная самоходная огневая установка (СОУ) беспомощна без станции обнаружения и целеуказания (СОЦ), командного пункта (КП) и – при необходимости зарядки нового боекомплекта - пуско-заряжающей установки (ПЗУ). СОУ не может поразить цель без СОЦ, поскольку только СОЦ может найти в небе цель и указать СОУ цель. У отдельной установки луч локатора очень узкий, и навести его на цель без помощи данных, передаваемых с СОЦ, невозможно. Собственный локатор СОУ используется не для поиска цели, а для усиления отраженного от цели сигнала, что необходимо для точного наведения ракеты.

При наличии более одной СОУ нужен КП, который распределяет цели между установками.

Собеседник отметил, что в дни августовской войны 2008 года в Закавказье именно украинские расчеты и украинские ЗРК «Бук М1», прибывшие в Грузию, смогли сбить несколько боевых самолетов ВВС России. При этом Украина эксплуатирует комплексы, давно выработавшие заложенный в них ресурс, равный 15 годам. С момента распада СССР прошло уже 23 года…

Су-25 мог поразить «Боинг-777» MH17 при кратковременном подъеме на высоту своего динамического потолка

Второе важное обстоятельство: замеченный российскими радарами предположительно Су-25 ВВС Украины предназначен для атаки наземных целей и имеет статический потолок в 8 тысяч метров. То есть он может лететь на высоте 8 км без особых проблем, но вот выше – до 10 тысяч метров – он может подниматься только на некоторое время, что и называется динамическим потолком Су-25.

Определить тип ракеты по следам на обломках несложно

Третье и главное, что следует учитывать при анализе обстоятельств крушения «Боинга-777» MH17: обо всем могут рассказать следы на обломках обшивки.

Собеседник «Блокнот.ру» особо подчеркнул: специалист может довольно легко определить тип ракеты, поразившей лайнер, по следам, оставшимся на обломках его обшивки. Это легко сделать потому, что ракета каждого типа имеет свой почерк поражения цели. Так, у ракеты ЗРК «Бук М1» ее боевая часть имеет свои особенности строения и в момент взрыва рядом с самолетом (а не при столкновении с ним, которое, как показывает практика, может быть недостаточно разрушительно) порождает свои, свойственные только ей, осколки.

Заметим, что сегодня в Сети уже появилась версия поражения «Боинга-777» MH17 ракетой «воздух-воздух», которую, всего лишь сопоставив фото обломков с места крушения лайнера, предложил простой пользователь Сети.

Если простой пользователь Сети смог представить довольно любопытную версию, внимательно рассмотрев фотографии в интернете, то специалисты смогут сделать более обстоятельные выводы при подробном изучении обломков на месте и в специальных ангарах с применением соответствующих средств экспертизы.

Однако уже сейчас на основе фотографий в Сети специалисты не могут не заметить характерные следы на обломках обшивки «Боинга».

Так, конструктор комплекса «Бук» поведал в СМИ, что в его установках используются зенитные управляемые ракеты, в боевой части (БЧ) которых (70 кг) находятся металлические шарики. Они при дистанционном подрыве БЧ в районе цели создают плотное облако несущихся на большой скорости осколков.

По фотографиям «Боинга-777» MH17 эксперт делает вывод, что по лайнеру  выстрелили авиационной ракетой. В ее боевой части не шарики, а пучок заостренных стержней, который выстреливается при подлете к цели вышибным зарядом и с «космической скоростью» поражает объект.

Версию о поражении «Боинга-777» MH17 самолетами ВВС Украины подтверждают и данные, приведенные вчера на пресс-конференции Минобороны России, на которой специалисты представили общественности данные радиолокационных наблюдений, согласно которым в момент потери «Боингом-777» MH17 скорости и начала падения вблизи на расстоянии 3-5 км от лайнера на радарах был замечен некий объект, предположительно Су-25, который не распознавался как гражданский самолет и который некоторое время после падения «Боинга-777» MH17 барражировал над ним. Данные военных специалистов совпадают и со свидетельствами очевидцев, видевших возле падающего «Боинга-777» MH17 военный самолет.

Хотели убрать Главнокомандующего ВС России…

Собеседник «Блокнот.ру» склоняется к мысли, что украинская сторона планировала подбить борт №1 России с главнокомандующим ВС военного противника, как думают в Киеве. При этом военный специалист подчеркнул, что вероятность ошибки в сложившихся обстоятельствах довольно велика: летчики не имеют возможности на высоте 10 тысяч метров разглядывать цель и принимать решения, они действуют по команде с земли. Отсюда велика вероятность именно целенаправленной, спланированной (!) атаки украинской стороны, которая обернулась ужасной трагедией.

Заметим, впрочем, что ничуть не меньшая трагедия происходит сейчас в зоне проведения так называемой АТО, при которой гибнут мирные люди, дети, женщины и против которой Запад почему-то почти никак не протестует…

Загадка «Боинга-777» MH17 легко разрешима по следам от ракеты на его обломках – эксперт

Загадка «Боинга-777» MH17 легко разрешима по следам от ракеты на его обломках – эксперт

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз