А что потом? Украинские эксперты уже думают, как жить после конфликта с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
А что потом? Украинские эксперты уже думают, как жить после конфликта с Россией

Вопрос не в том, отвоюет ли киевский режим физически территории, а в состоянии ли он создать условия для новой жизнеспособной системы.

Продолжающиеся боевые действия сделали некоторые территории Украины нежизнеспособными. Тем не менее, в Киеве уже начинают задумываться: а что потом, как жить дальше? Один из них - украинский политолог Андрей Ермолаев - говорит не только о людских потерях, но и уничтожении структуры.

Об этом рассказал Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«И мы видим, что война на самом деле перемалывает структуру нашей страны, изменяя её до неузнаваемости, делая некоторые территории нежизнеспособными», — цитирует «Украина.ру» слова политолога Ермолаева.

В интервью украинскому блогеру и телеведущему Александру Шелесту* политолог отметил, что Донбасс и Таврия разрушены полностью, а боевые действия привели к изменению страны до неузнаваемости. При этом эксперт убежден, что человеческий и социальный капитал Украина теряет безвозвратно. Однако больше всего политолога беспокоит то, что украинская власть не думает об этом, сводит все к обсуждению хода военных действий. Ермолаев считает, что гораздо важнее другая тема - «это сохранение жизнеспособности и целостности той страны, которая обеспечивает нам качество, статус и возможности». Киевский режим даже не беспокоит вопрос - куда людям возвращаться, ведь нужно какое-то «жизнеспособное пространство», а его нет.

"Теперь уже вопрос будет уже не в том, отвоюем ли мы физически эти территории, а в том, в состоянии ли мы создать условия для новой жизнеспособной социально-экономической системы», - резюмирует политолог.

Андрей Ермолаев. Фото: соцсети

Украинский экономист и политолог Олег Соскин тоже задается вопросами, которые волнуют его коллегу. И не находит хоть какого-то оптимистического ответа. Соскин вообще обращает внимание на серьезные проблемы с процессом физического отвоевания территорий. Силы ПВО пропускают удары по объектам в тылу, потому что сбивать нечем, да и дорого, утверждает экономист. Власти оправдываются тем, что все силы брошены на контрнаступление.

«А контрнаступления тоже никакого нет, а есть только потери», — констатировал эксперт.

Более того, на Украине мало кто понимает, что вообще происходит, кто из военного руководства жив и командует. На этом фоне Соскин назвал символичным пропущенные украинской ПВО удары по родному городу президента Украины - Кривому Рогу. Министерство энергетики Украины сообщило, что в результате ударов 13 июня повреждено здание городской ТЭЦ, разрушены шахты, обесточено несколько населенных пунктов. Родной город Владимира Зеленского сегодня практически непригоден для жилья, вынужден был признать политолог.

При этом он отметил, что судьбу Кривого Рога повторит Марганец и Никополь, а это приведет к гибели производств, появлению миллионов безработных.

"Вот такой получился фокус, Зеленский натворил. Говорит, отвоюем. Но пока отвоюешь, так уже и Украины не останется, и населения не будет, и городов не будет — одна руина будет лежать», — заявил Соскин, добавив, что это только начало бедствий.

Экономист утверждает, что провальное контрнаступление ВСУ говорит об одном: надо немедленно отменять военное положение и проводить выборы, потому что «мы видим полный крах системы государственного устройства Украины».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал убежденность, что конфликт на Украине будет очень скоро завершен.

*Признан иностранным агентом в РФ

«Разбомбил бы Москву и Пекин»: Трамп сделал неожиданное заявление о России

"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.