Абсолютно бесполезный: ученые разочаровались в самом популярном способе защиты от коронавируса

В МИРЕ13 комментариев
Абсолютно бесполезный: ученые разочаровались в самом популярном способе защиты от коронавируса

Исследование провели эксперты из Японии.

Популярный способ защиты от коронавируса - лицевой щиток, который еще называют защитным, в реальности оказался абсолютно бесполезным. Никчемность этой ставшей уже декоративной «штучки» доказали японские ученые из Университета Фукуоки, опубликовав результаты своего исследования в научном журнале Physics of Fluids («Физика жидкости»).

Исследователи провели анализ движения потоков воздуха от чихания или кашля вокруг лицевого щитка. Как оказалось, поток образовывает вихревые кольца, которые через некоторое время деформируются, «распадаясь» в трех измерениях. Так, верхний и нижний потоки легко проникают под экран. И в случае, если человек в этот момент человек совершает вдох, то обязательно вдохнет зараженные частицы от чихнувшего, пишет РИА Новости.   

Сейчас научные сотрудники университета хотят усовершенствовать индивидуальные средства защиты, рассчитывая уменьшить риск попадания зараженных частиц. Так что ролик с лайфхаком, как сделать своими руками защитный щиток, который ежедневно «крутят» в столичном метро, неактуален.

Хотя некоторые исследователи считали щиток чуть ли не самым надежным средством защиты от коронавируса. Как объясняли сторонники щитков, при контактной передаче вируса крайне важно не трогать руками слизистые и глаза. Маска сдерживает от касания рта и носа, но наружу пропускает вирус. Другое дело - лицевой щиток: отлично защищает глаза – «входные ворота» для вируса, и еще блокирует вирус при чихании и кашле. Западные исследователи даже говорят, что лицевой щиток защищает от ковида на 96%. Помимо этих плюсов есть еще и другие. К примеру, щиток легче дезинфицировать, да и «очкарикам» благодать – поскольку в маске очки потеют, а в щитке – нет. Как говорится, сколько ученых, столько и мнений. Тем более, если вспомнить все споры по поводу масок. Даже Всемирная организация здравоохранения постоянно противоречит себе на их счет. То ее сотрудники заявляют, что здоровым людям носит маски вообще вредны, то говорят о том, что в общественным местах без масок никак. А теперь требуют и на улице надевать это средство защиты.

А вот губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, судя по всему, согласен со всеми мнениями. Именно поэтому при посещении больниц предпочитает быть во "всеоружии".

Губернатор надел и маску с фильтром, и лицевой щиток. Быть может, потому и стойко держит оборону против коронавируса, хотя ситуация с эпидемией в северной столице очень сложная. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще заявил, что Петербург находится у «красной черты» из-за коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз