Абсолютно неприемлемая реакция: западные СМИ возмущены тем, как Киев пытается влиять на их публикации

В МИРЕПрокомментируйте новость
Абсолютно неприемлемая реакция: западные СМИ возмущены тем, как Киев пытается влиять на их публикации

«Камнем преткновения» стал ракетный удар по Константиновке, про который BILD и New York Times выяснили, что он был нанесен ВСУ.

Отношение западных СМИ к режиму Зеленского начинает меняться. Их возмущает стремление Киева вмешиваться в публикации, пытаться давить на журналистов. Проблемы обострились после статей о ракетном ударе по Константиновке. BILD и New York Times выяснили, что он был нанесен ВСУ. А Киев начал угрожать авторам карами.

6 сентября ракета ударила по рынку в городе Константиновка, находящемся под контролем Украины. Погибли 17 человек. Киев обвинил в ударе российские войска. Уже тогда обозреватель BILD Юлиан Рёпке писал, что это могло быть случайное попадание украинской ракеты. 18 сентября версию подтвердила американская газета New York Times, которая провела расследование и установила: по Константновке ударили украинским «Буком»:

«Два независимых военных эксперта по обезвреживанию бомб, пожелавших остаться анонимными, пришли к такому же выводу и сказали, что фрагменты и повреждения на месте удара больше всего соответствуют украинскому «Буку». А несколько свидетелей сообщили американским журналистам, что либо слышали, либо видели, как украинские силы выпустили ракеты класса «земля-воздух» из Дружковки в сторону Константиновки во время обстрела рынка. И доказательства, собранные на рынке, показывают, что ракета была выпущена с этого направления».

Публикация в NYT, как отмечают эксперты, примечательна тем, что вышла в день прилета в Нью-Йорк президента Украины Владимира Зеленского. Власти Украины выступили резко против этой публикации. В СБУ напомнили, что автора NYT уже дважды лишали пресс-карты, и обвинили его в «продвижении российских нарративов».

Публикация в "Нью-Йорк Таймс".

«Реакция Украины на эту статью абсолютно неприемлема. Тот факт, что правительство и военные сейчас обвиняют репортёров NYT в «пропаганде» и «фейках» и более или менее открыто угрожают им лишением аккредитации за то, что они освещают и анализируют происходящее, напоминает советские методы и не должно иметь места в Украине. Угрозы тем, кто выполняет свою журналистскую работу, не имеют ничего общего с европейскими или западными стандартами, которыми так гордится Украина. Свобода прессы должна распространяться и там, где это неприятно Украине», — считает заместитель главного редактора BILD Пауль Ронцхаймер.

«Угрозы судебного иска и отказ в будущей аккредитации журналистам, просто выполняющим свою работу, подрывают твёрдые убеждения в демократические ценности в Украине», — написал Рёпке.

А вот политики по своему видят ситуацию. Инициируя материал во влиятельном издании NYT, власти США преследовали цели в отношении Владимира Зеленского, отметил в беседе с NEWS.ru бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник:

Рынок Константиновки после удара ВСУ.

«Задача - поставить Зеленского на место, надеть ему намордник. Он создает им проблемы накануне выборов своим неадекватным поведением. И уже видно, что нынешний визит в США для Зеленского неудачный. Год назад его конгресс встречал стоя, под аплодисменты. Спикер Нэнси Пелоси целовала ему руки. А во время нынешнего визита конгрессмены не хотят с ним встречаться. У Зеленского есть только предварительная договоренность о встрече с Байденом и группой сенаторов», — сказал экс-депутат.

По словам Олейника, вторая цель газетной публикации — дать понять Зеленскому, что его пора менять на посту президента Украины.

«Россияне не остановятся»: даны прогнозы о том, когда закончится СВО

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«Россия может разделить Украину»: даны новые прогнозы о том, когда закончится СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам