Айфонов уже нет. Как изменится мир после полета Пелоси на Тайвань

В МИРЕПрокомментируйте новость
Айфонов уже нет. Как изменится мир после полета Пелоси на Тайвань

Грядут серьезные изменения из-за необдуманного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Они коснутся как экономики, так и политики.

Одной из главных экономических и политических тем августа на международной арене, отодвинувшей в какой-то степени на второй план даже события на Украине, стал рост напряженности вокруг Тайваня, который с официальным визитом посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Реакция Китая на посещение американским политиком острова, который Пекин считает своим, последовала немедленно и заставила правительства многих стран мира «повернуть головы» на восток — не столько из-за возможного военного конфликта, сколько из-за роли острова в мировой экономике. 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что провокация в виде прилета на Тайвань 82-летнего спикера, может привести мир к небывалому дефициту самых разных товаров, в первую очередь электроники, без которой сложно представить повседневную жизнь. Так, на Тайване, например, базируется компания TSMC, на долю которой в 2022 году приходится 52% всех выпускаемых в мире микросхем. Клиентами компании являются Apple, Nvidia, AMD, Sony, Intel. MediaTek с 32% лидирует по объемам производства чипов для смартфонов. UMC занимает третье место на мировом рынке полупроводниковых схем. Гигант Foxconn имеет миллионный штат сотрудников, что делает его одной из крупнейших компаний в Азии. 

С трудностями уже пришлось столкнуться Apple - «яблочные» заявили о том, что выход нового iPhone 14 и его будущие поставки находятся под угрозой после того, как в Китае запретили упоминать Тайвань в отгрузочных документах, из-за чего часть или все оборудование, ввозимое с острова в Поднебесную, может быть возвращено обратно. При этом сообщается, что дефицит смартфонов Apple наблюдается уже и в самих Штатах.

Нужно отметить, что Пекин отреагировал на визит Пелоси на Тайвань еще на стадии планирования. Так, пропагандист местного телевидения Ху Сицзинь в соцсетях призвал вооруженные силы сбить самолет спикера на подлете к острову. А председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, предостерег американского президента Джо Байдена от «игры с огнем». После отлета “американки” китайская армия тут же начала масштабные учения у берегов Тайваня, правда, не пересекая разделительную линию воздушного и водного пространства.

Затем Пекин принял несколько экономических мер в отношении почувствовавшего самостоятельность региона. Первым делом были запрещены ввоз и продажа в материковой части страны продуктов питания 100 тайваньских брендов - всего около трех тысяч категорий. В обратном направлении временно запретили поставлять китайский песок. Кроме того, Китай ввел санкции в отношении двух тайваньских фондов, которые, как считают в КНР, причастны к финансированию сепаратизма.

Представитель китайских властей по вопросам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что меры, предпринимаемые Пекином, приведут не только к краху правящей Демократической прогрессивной партии острова и ускорят экономическую катастрофу в регионе. По его мнению, если ограничительные санкции Китая будут усилены, их результат ощутит весь мир.

Дело в том, что сопоставимыми производственными мощностями за пределами Тайваня обладают только южнокорейский Samsung, японская Toshiba, американский Intel и китайская SMIC. Причем их производственного потенциала явно недостаточно, чтобы заменить TSMC и MediaTek. Возможный конфликт между Китаем и Тайванем поставит мировую промышленность в условия небывалого дефицита, при том, что SMIC вряд ли будет поставлять продукцию идеологическим конкурентам на Западе. Нужно отметить и то обстоятельство, что часть производственных мощностей тайваньских фирм расположена на территории материкового Китая, куда их пришлось перенести из-за более дешевой рабочей силы и близости источников ресурсов.

Одним из важнейших ресурсов для изготовления интегральных микросхем является газ неон. Его крупнейшие поставщики — Китай, Россия и Украина. После начала СВО последняя полностью остановила его производство, что подняло цены на неон в Китае в девять раз. В дальнейшем китайские производители наверняка откажутся от поставок газа даже на те тайваньские заводы, что находятся на материке, уверены эксперты. Это может привести к еще большему подорожанию и, как следствие, дефициту электроники.

Подобная ситуация может привести и к серьезным политическим катаклизмам на Западе, уверен доктор политических наук Рафаэль Ордуханян. Он прогнозирует в США импичмент действующему президенту Байдену и смену власти в стране. Своим мнением он поделился с «Лентой.ру».

Кроме того, по словам Ордуханяна, ослабление ждет и Тихоокеанский военный блок AUKUS в Тихоокеанском регионе. 

«Могут измениться особые отношения Южной Кореи, Северной Кореи, Китая, возможен определенный альянс. Будет небольшое отторжение Филиппин, там и так достаточно сильные антиамериканские настроения, и они сдерживаются. То же самое в Сингапуре. Здесь очень много цепочек выстраивается, все эти цепочки, которые сейчас в подвешенном состоянии, приобретут свою расцветку, исходя из результатов этого противостояния», — закончил Ордуханян.

После визита Пелоси эксперты отметили, что своими действиями спикер палаты представителей американского конгресса невольно помогает России. По мнению политологов, такую пощечину из Вашингтона Си Цзиньпин не простит и может усилить помощь Москве, которая почти в открытую противостоит Штатам на Украине.

А экс-президент США Дональд Трамп обозвал Пелоси сумасшедшей и заявил, что ее визит на Тайвань не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.