Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась в Тайване

В МИРЕПрокомментируйте новость
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась в Тайване

Ситуация вокруг острова накалена до предела.

Несмотря на предупреждение властей КНР самолет, на борту которого предположительно находится спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, приземлился в аэропорту Тайваня. Ожидается, что представитель законодательных властей США посетит местный парламент, встретится с президентом острова Цай Инвэнем и уже 3 августа покинет остров.

Самолет Нэнси Пелоси вылетел из Малайзии и приземлился в тайваньском аэропорту Суншань, сообщает Telegram-канал «Раньше всех» со ссылкой на данные сервиса Flightradar 24. Еще до прилета его взяли под сопровождение истребители тайваньских ВВС. Власти острова объявили на своей территории второй уровень боевой готовности.

Китай обещал ответить на визит американского спикера и начал перебрасывать к границам Тайваня свои вооруженные силы. Сообщалось, что истребители Су-35 китайских ВСС взяли под контроль пролив между Тайванем.

Американцы также усилили свое присутствие в регионе к моменту прилета Пелоси на остров. Они направили самолеты-заправщики и истребители ближе к Тайваню.

При этом за полетом американского политика следили во всем мире. По данным сервиса Flightradar 24, к вечеру 2 августа наблюдателей на сайте было более 630 тысяч.

Кроме того, возле аэропорта проходят митинги сторонников США, а противники визита Пелоси на Тайвань собрались возле отеля Grand Hyatt, где должна остановиться американская делегация. По последним данным, полиция разогнала акцию против США.   

Ранее издание Global Times со ссылкой на военного эксперта сообщало, что авиация Китая может открыть огонь перед самолетом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в случае ее визита на Тайвань. При этом к боевым действиям армия Китая прибегнет, если США атакуют первыми.

Накануне сообщалось, что США перебрасывают ближе к острову ударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Корабли и самолеты направляются в акваторию к юго-востоку от Тайваня. В свою очередь авианосец ВМС Китая «Шаньдун» (CV-17) покинул свой военный док на Хайнане и уплыл в неизвестном направлении. Власти Китая уже заявили, что в случае визита Нэнси Пелоси на Тайвань они применят эффективные силовые меры.

Перед визитом Пелоси эксперты предупреждали, что при приближении ее самолета к острову армия КНР может поднять в воздух реактивные самолеты или «закрыть небо» над ним.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.