Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы

В большинстве штатов купить оружие можно без лицензии или регистрации.

В США всё чаще стреляют. Число массшутингов (массовых расстрелов с помощью огнестрельного оружия) с начала года уже перевалило за 300. Да что говорить, только за прошедшие выходные произошло три таких ЧП, есть убитые и раненые.

По меньшей мере 38 человек были ранены в трех инцидентах в США на этих выходных. Стрельба произошла в Миссури, Иллинойсе и Калифорнии.

В Сент-Луисе, штат Миссури, один несовершеннолетняя девушка была убита и ещё десять получили ранения, пишет The Guardian. ЧП произошло во время вечеринки в одном из офисных зданий. Стрелявший в людей 17-летний подросток задержан.

В Уиллоубруке, штат Иллинойс, ранения получили как минимум 22 человека, один погиб. Два человека находились в критическом состоянии. По данным CNN, стрельба произошла на праздновании 19 июня — федеральный праздник в ознаменование освобождения афроамериканцев в США (именно в этот день был подписан приказ, провозглашающий свободу порабощенным народам в Техасе). В толпу стреляли несколько человек, задержать их не удалось.

Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы
Иллюстрация: Архив насилия с применением огнестрельного оружия(GVA)

В Карсоне, в южной Калифорнии на вечеринке были ранены восемь человек, у двоих — тяжелые ранения. Это люди в возрасте от 16 до 29 лет. Перед стрельбой завязалась драка, после раздались выстрелы. Задержан ли стрелявший — не сообщается.

По данным Архива насилия с применением огнестрельного оружия(GVA), который определяет массовую стрельбу как ЧП, в результате которого четверо или более жертв были ранены или убиты, с начала этого года в США произошло 305 массовых расстрелов.

При этом в Иллинойсе законодательство, регулирующее оборот оружия, считается жестким. После происшествия в Хайленд-парке, когда погибли шесть человек, губернатор подписал закон о запрете на продажу в штате штурмовых винтовок и магазинов большой емкости. Правда, как показывают текущие события, это не помогло.

Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы
Photo by Tom Def on Unsplash

«Эта стрельба показывает, что даже штаты с жесткими законами об оружии, такие как Иллинойс, не защищены от насилия с применением огнестрельного оружия из-за наших невероятно слабых федеральных законов и слабых законов в соседних штатах», — отмечают в Brady, старейшей в стране организации по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия.

По данным GVA, только в 2022 году произошло 647 случаев массовой стрельбы, в 2021-м — 690, а за 2020-й — 610 случаев. Для сравнения, в 2014 году таких инцидентов было значительно меньше — 273.

Проблему эксперты видят в том, что в США на руках у населения много оружия, а законов, контролирующих его оборот — мало. В 2022 году президент Джо Байден подписал закон о контроле за оборотом «огнестрела», но этих мер оказалось недостаточно.

Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы
Фото: Белый дом

Закон предусматривает пятилетний запрет на владение оружием осужденным за домашнее насилие, строгую проверку покупателей оружия до 21 года, а также временное изъятие оружия у лиц, которые представляют опасность для окружающих.

Байден также предложил запретить продажу штурмового оружия в США, но дальше призывов дело не пошло.

Сейчас право хранить и носить оружие гарантировано Конституцией США (вторая поправка). При этом в большинстве штатов купить оружие можно без получения лицензий или регистрации, также не существует ограничений на приобретение количества стволов, не регулируется вторичный рынок. За последние десятилетие американцы купили 150 млн «стволов». В США уже больше огнестрельного оружия, чем людей.

Америка разрушает сама себя: с начала года там произошло уже более 300 случаев массовой стрельбы
Photo by Thomas Tucker on Unsplash

Причем, в пандемию закупаться оружием американцы стали активнее. Многие были уверены, что в стране на фоне протестов может начаться гражданская война. Позже интерес к «огнестрелу» упал, а теперь — снова вырос. Согласно опросу, проведенному летом 2022 года, более 50% граждан США считают, что гражданская война начнется в течение ближайших нескольких лет. Многие считают, что не регулируя оборот оружия, Америка разрушает сама себя, ведь среди цивилизованных стран она уже стала лидером по числу массшутингов.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в США есть патент на беспилотники для распространения зараженных опасными болезнями комаров, а Пентагон намеренно развивает это направление.

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Утром солдаты - вечером деньги: что в реальности скрывает "военная помощь" США Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания