Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»

Заявление вызвало в Штатах жаркие дискуссии.

Соединенные Штаты Америки движутся к гражданской войне, заявили в Конгрессе. Стране необходимо этого избежать, считает член палаты представителей Марджори Тейлор Грин. Причина — в сильнейших противоречиях между республиканцами и демократами, а также между политиками и простыми американцами.

«Нравится ли это кому-то или нет, но мы движемся к национальному разводу, — написала конгрессвумен в социальных сетях. — Но я не хочу гражданской войны, её никогда не должно случиться».

Женщина уточнила, что при таком развитии событий республиканские (красные) штаты могут отделиться от демократических (синих). Грин добавила, что сейчас невооруженным взглядом видно, что Вашингтон и политики в США оказались полностью оторваны от обычных, реальных американцев.

Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»
Фото: pixabay.com

Заявление Грин вызвало в США жаркие дискуссии, тем более, что она заявляет о такой перспективе не впервые. Политики и общественники раскритиковали Грин, назвав её предложение «неконституционным».

«Наша страна управляется конституцией, — ответила Грин бывший член палаты представителей от Вайоминга Лиз Чейни. — Вы дали клятву поддерживать и защищать конституцию. Отделение является неконституционным. Ни один член конгресса не должен выступать за отделение».

Но сама Грин была непреклонна и заявила о том, что аргументы политиков — это аргументы политиков, а не простых людей, которые с ней согласны.

Опросы 2022 года показывают, что половина американцев (50,1%) считают, что в ближайшие несколько лет в Соединенных Штатах будет гражданская война. 68% уверены в том, что американская демократия находится под угрозой, а 70% опрошенных сказали, что «американская демократия служит только интересам богатых и влиятельных».

Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»
Фото: pixabay.com

В последние годы на уровне штатов США было предпринято несколько попыток отделения, а также изменения границ.

Палата представителей штата Айдахо приняла в 2022 году законопроект, который позволит консервативной части восточного Орегона присоединиться к Айдахо. Позже некоторые законодатели-республиканцы в Мэриленде предложили трем округам штата отделиться и присоединиться к Западной Вирджинии.

В обоих этих случаях сторонники этих решений утверждали, что сельские консервативные округа, которые, по их словам, хотели отделиться, чувствовали себя оторванными от либерального руководства своих штатов.

Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»
Фото: pixabay.com

Но идея отделения также обсуждалась политиками в прошлом.

В Калифорнии губернатор-демократ Дж. Джерри Браун обсуждал в своё время продвижение собственных внешнеполитических инициатив штата. Да и в целом за всю историю самого населённого штата было выдвинуто более 200 предложений по его выходу из состава США.

Опросы в 2016-2017 годах показывали, что до трети жителей Калифорнии положительно относились к идее отделения штата от США. Позже значения были меньше — порядка 15%.

За отделение Калифорнии выступают представители так называемой Каскадии — движения, которое борется за укрепление региональной идентичности и выступает за создание независимого государства. Сторонники Каскадии (куда должна входить не только Калифорния, но и ряд соседних штатов) подсчитали, что общий экономический потенциал регионов позволит претендовать на вхождение в двадцатку ведущих экономик мира.

Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»
Фото: pixabay.com

В разные годы идею отделения Калифорнии продвигали и другие движения. Например, в 2016 году движение «Yes California» активно распространяли сообщения с хэштегом #Calexit, собирало подписи за отмену 3 статьи конституции (где сказано, что штат — неотделимая часть США), а также требовало проведения референдума.

Национальная партия Калифорнии, кандидаты от которой участвуют в местных выборах с 2018 года, также рассматривает обретение независимости штатом мирными способами как долгосрочную цель своей деятельности.

Гавайи тоже стремятся к независимости. Сразу несколько групп заявляет о том, что захват Гавайев США в 1898 году — это военная оккупация, а штат должен быть отдельным государством.

Партия независимости Аляски выступает за выход штата из состава США и за создание собственного государства.

Движутся к гражданской войне: почему власти США заговорили о «национальном разводе»
Фото: pixabay.com

Группа «Вторая республика Вермонт» выступает за независимость одноименного штата. Её целью заявлено «противостояние тирании корпоративной америки и тирании правительства США», а также «мирное возвращение штату Вермонт первоначального статуса независимой республики Вермонт».

В Техасе тоже есть движение, требующее отделения штата от США и его независимости. По мнению активистов, Техас был незаконно аннексирован Штатами и в настоящее время находится под их оккупацией.

Теория о распаде США не нова. Время от времени у неё появляются новые сторонники. Известный американский экономист и политолог профессор Стивен Коэн высказал мнение, что предпосылки распада США накапливались десятилетиями. В феврале 2008 года он заявил: «Я даю Америке пять лет, после чего, я уверен, её ждёт распад. Индейцы, пожелавшие отделиться от США, — лишь первый виток сепаратизма, но далеко не последний». О разделении Америки на шесть частей политологи говорили и в 2010 году, по их мнению причинами могут стать внутренние противоречия и междоусобицы. Развал предрекали и в 2020 году.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Соединенные Штаты могут оказаться на грани дефолта уже в июле.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Утром солдаты - вечером деньги: что в реальности скрывает "военная помощь" США Украине

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.