Американские спецслужбы нацелились на Геннадия Тимченко

В МИРЕ5 комментариев
Американские спецслужбы нацелились на Геннадия Тимченко

Российский бизнесмен сам заявил, что в последнее время отказывается ездить в Европу, так как располагает данными, что против него готовят провокации со стороны США.

С 90-ых годов Тимченко, член совета директоров ОАО «Новатэк», имеет гражданство Финляндии, но проживает и бизнес ведет в России.

Недавно предпринимателя включили в «черный список» США, составленный и растущий с момента присоединения к России Крыма. Это не мешает ему посещать Европу, тем более, что по словам самого бизнесмена, во Франции, Великобритании, той же Финляндии у него не только много партнеров, но и друзей, которые всегда за него заступятся и будут ему рады. Но в последнее время Тимченко все-таки не спешит посещать страны ЕС.

Все потому, что по конкретной информации, добытой, но не обнародованной «людьми Тимченко», американские спецслужбы собираются саботировать  деятельность бизнесмена на территории Евросоюза.

«Поверьте, это не домыслы» – отмечает Тимченко.

Кроме того, бизнесмен дал оценку общей зависимости ЕС (в частности банковской системы) от Соединенных Штатов. При желании, отмечает Тимченко, США сделают с ними (европейскими банками – ред.), что захотят.

Основная форма «сотрудничества» – прессинг и шантаж. Из Госдепа напрямую звонят топ-менеджерам европейских банковских структур и вроде как советуют, а на деле диктуют, что и как делать.

Посредством шантажа и своеобразного подкупа Штаты, например, давят на Францию в вопросе о поставке в Россию «Мистралей». Предлагается снизить штрафы для BNP Paribas (конгломерат шести самых влиятельных банков Европы) за сотрудничество с Ираном, Кубой и Суданом (странами, которых «не любят» и блокируют в США).

В санкционный список Штатов Тимченко попал еще в апреле 2014 года. Ему не только запретили въезд в страну, но и заморозили американские активы, а также блокировали деятельность компаний, где бизнесмен имеет долю или должность.

А помимо «Новатэка» у Тимченко немало участия в других крупных компаниях и структурах, прежде всего это Volga Group (международная частная инвестиционная группа, объединяющая активы бизнесмена). В сфере интересов Тимченко – энергетика, инфраструктура, транспорт. В общей сложности предприниматель владеет акциями 18 компаний, функционирующих как в России, так и в других странах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз