Армения просит Францию прислать войска и открыть военную базу: к чему это приведет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Армения просит Францию прислать войска и открыть военную базу: к чему это приведет

Официальная цель контингента – для «передачи опыта и организации технического обслуживания вооружений, поставленных Французской Республикой».

Как сообщает ряд СМИ и телеграм-каналов, Министерство обороны Армении обратилось, через французское посольство в Ереване, к правительству Макрона с официальным предложением: подготовить ограниченный контингент войск для размещения на территории Армении с целью «передачи опыта и организации технического обслуживаний вооружений, поставленных Французской Республикой». Место для будущей военной базы на территории Армении пока не определено. К чему приведет подобное решение?

12 июня премьер-министр Армении Никола Пашинян сделал заявление о том, что его страна, судя по всему, выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности. Правда, попытался оправдаться, что, мол, дело не в России и не геополитической смене курса, а в Александре Лукашенко:

«Один из руководителей ОДКБ заявлял, что участвовал в подготовке войны, поддерживал, верил, желал победы Азербайджана. После этого я должен обсуждать с президентом Белоруссии вопросы в формате ОДКБ?»

Никола Пашинян откровенно взял курс на сотрудничество с НАТО.

Впрочем, сразу после этого стало известно о заявлении Минобороны закавказской страны по итогам встречи начальника Генштаба армянских ВС генерал-лейтенанта Эдварда Асряна и командующего французскими сухопутными войсками генерала Пьера Шилля. В нем говорится, что «были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества, в частности, в сфере обмена опытом и подготовки личного состава. Достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества».

А 13 июня появилась информация о том, что Армения планирует разместить у себя воинский контингент Франции – члена НАТО. К чему это приведет?

Во-первых, что будет с российской базой в Гюмри? Некоторые эксперты считают, что, возможно, на какое-то время она останется, т.к. не связана с ОДКБ, а является частью двусторонних соглашений. Но - надолго ли? Армения в лице Пашиняна, судя по всему, готовит себе судьбу второй Украины. В таком случае, российское присутствие будет постепенно минимизироваться. К тому же, перед командованием ВС РФ в полной мере встанет вопрос обеспечения безопасности 102-й военной базы: насколько это возможно в условиях стягивания натовских армейских частей в Армению? Есть риск, что в какой-то момент под предлогом «массового народного возмущения», наших военных просто атакуют. Франция, которая стремительно теряет влияние в Африке, может попытаться отомстить России в Закавказье.

Глава Азербайджана Алиев (слева) и Турции Эрдоган не заинтересованы в том, чтобы Франция и западные страны расширяли свое военное присутствие в Закавказье.

Заинтересованы в появлении военного контингента Франции в Армении и американцы. В перспективе, военная база страны НАТО может стать удачным форпостом для атаки на Россию. Или, как минимум, «точкой притяжения» для значительных сил нашей армии, вынужденных сохранять паритет сил в регионе.

Впрочем, в складывающейся ситуации, на стороне России в «армянском вопросе» оказываются Иран, Азербайджан и Турция. Они не заинтересованы в расширении влияния Франции в регионе, т.к. у каждой из сторон здесь свои планы.

Когда в Армении появится военный контингент Франции, перед Россией встанет вопрос: закрывать или нет нашу 102-ю базу в Гюмри?

МИД Азербайджана уже заявлял, что считает неприемлемыми попытки Франции вооружать Армению. Естественно, что появление военной базы в стране будет встречено еще более жестко.

Тем не менее, Пашинян видит за появлением французского контингента двойную выгоду: защиту от Азербайджана и возможность рассчитывать на увеличение финансовой и военной помощи со стороны США и НАТО. Именно в них, а не в России, он видит новых стратегических союзников. Беда в том, что такая позиция не устраивает слишком многих в регионе, и поэтому несет риск новой, большой войны в Закавказье.

Последние новости из Армении на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Армении
#Армения новости
#Новости Армении сегодня

Свое мнение о ситуации и новостях Армении можно высказать в комментариях ниже

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Новости СВО: Зеленский готовится к капитуляции, окружение ВСУ у Торецка и прорыв в Часов Яре

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.