Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.

Армения выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Показательно, что это заявление прозвучало сразу после слов замгоссекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, сказанных 11 июня, о том, что «США готовы углублять отношения с Арменией в сфере безопасности». А замглавы генштаба ВС Армении Артур Егоян, тоже 11 июня, принял участие в заседании военного комитета НАТО.

В России и самой Организации курс Пашиняна стал понятен давно. Да и про выход из ОДКБ было можно догадаться в начале мая, когда в ереванском МИДе объявили, что воздержатся от участия в финансировании организации.

С 30 марта в стране прекратили использовать российские карты «Мир». Ранее Армения объявила, что планирует стать кандидатом на вступление в ЕС. А армянские националисты уже более года регулярно проводят акции протеста у российской военной базы в Гюмри. При этом Армения взяла на курс на США, НАТО и Евросоюз. В частности, замглавы генштаба ВС Армении Артур Егоян принял 11 июня участие в заседании военного комитета НАТО в формате начальников генеральных штабов. Официально цель встречи заключалась в обсуждении международных и региональных актуальных вопросов, а также вопросов сотрудничества между НАТО и государствами-партнерами:

Судя по всему, скоро нашим солдатам придется бежать из базы в Гюмри - сюда поселят части НАТО.

«В своем выступлении генерал-майор Ероян подчеркнул важность сотрудничества с НАТО в деле трансформации оборонного сектора Армения и подтвердил приверженность продолжению участия в миротворческих миссиях под эгидой НАТО», - говорится в сообщении армянского Минобороны.

После такого, действительно, сложно оставаться в ОДКБ. Спустя сутки Никол Пашинян официально озвучил решение его кабинета.

Вопрос в том, как далеко зайдет сотрудничество НАТО и Армении. Понятно, что и в США, и в Великобритании, и тем более, в Киеве, мечтают открыть против России второй фронт на Кавказе. И главный претендент на роль противника России – это Армения. Вот только захотят ли армяне идти путем Украины? В Армении только-только стихла масштабная акция гражданского неповиновения. Активисты уже перекрывали межгосударственную трассу в Иран в районе города Аштрака, также заблокировали улицы в Ереване. Протестующие требовали отставки Никола Пашиняна.

Кое-как гражданский протест удалось погасить. Но, судя по всему, Пашинян решил, что спокойная жизнь для Армении – неудачный выбор. И втравил ее в новую авантюру.

Такое ощущение, что ненависть к России с каждым годом становится все более определяющим вектором в политике Никола Пашиняна.

«Рыбарь» по поводу решения Пашиняна пишет:

«Учитывая то, что Пашинян не особо заботится о суверенитете и целостности Армении, выход из ОДКБ становится вявным условием новых «стратегических партнёров» в лице США. Однако куда сложнее будет решить вопрос с военной базой в Гюмри, так как уход России из региона нежелателен для Ирана, где в таком случае будут требовать своей базы на территории Армении».

А «Политджойстик» отмечает:

«Пашинян ведет страну по пути Украины. Следующий шаг - это попытка войти в НАТО, чтобы получить статус наравне с Турцией. Но это не в интересах Ирана и Турции, а значит Армения становится точкой геополитической игры. Территориальный конфликт - это одно, а положить свое государство на алтарь борьбы с Ираном, Турцией и неизбежно с Россией - другое. И заплатить придется кровью простым гражданам Армении. То, что не получилось в Грузии, сейчас дает шанс Западу в Армении. Поэтому вопрос: Пашинян - жилец?»

P.S.: «Пашинян не заявлял, что Армения выйдет из ОДКБ, он сказал, что власти Армении решат, когда выйти» — МИД страны. (Видимо, боятся, что народные протесты, которые бушуют в Ереване, окончательно снесут Пашиняна, и пытаются «подсластить пилюлю»).

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.

«Конец Европы, какой мы её знаем»: на Западе вспомнили пугающее предсказание Ванги

В МИРЕ

В 2025 году начнется цепь событий, ведущих к уничтожению человеческой расы, говорила ясновидящая.