Армянские националисты вновь провели акцию протеста у российской военной базы в Гюмри

АзияПрокомментируйте новость
Армянские националисты вновь провели акцию протеста у российской военной базы в Гюмри

Протестующие требовали разблокировать Лачинский коридор, ведущий в Нагорный Карабах.

Члены националистического блока «НДП», включающего в себя ряд партий Армении, вновь провели акцию протеста у 102-й военной базы РФ в Гюмри, сообщает Sputnik Армения. При этом власти города заявляют, что не давали разрешения на ее проведение, так как участники шествия не поставили их в известность.

Протестующие начали собираться в одном из районов города,  а затем на автомобилях направились к военной базе. Организаторы митинга требовали от российских миротворцев открытия Лачинского коридора - 6-километровой горной дороги, соединяющей Армению и Нагорный карабах. Также активисты скандировали лозунг «Блокада во имя разблокирования», требуя временно приостановить работу 102-й базы.

Участники протеста заявили, что Россия не выполняет, взятые на себя обязательства по обеспечению бесперебойной работы Лачинского коридора в двух направлениях

После того как дорогу митингующим перекрыла полиция, участники акции заявили о намерении продолжить шествие, но уже по улицам Гюмри, дабы «проинформировать общественность».

Блок «НДП» провел аналогичную акцию 8 января, пытаясь перекрыть дорогу, ведущую к военной базе в Гюмри. Однако местная полиция задержала протестующих за нарушение закона о собраниях и неповиновение законным требованиям полиции.

Напомним, Лачинский коридор перекрыт с 12 декабря. Тогда группа азербайджанских активистов, представившихся «экологами», заблокировала дорогу и Баку перекрыл подачу газа по магистральному газопроводу, питающему Нагорный Карабах.

При этом активисты, заблокировавшие коридор, пропускают машины миротворцев и гуманитарные грузы. Так, к 15 января сотрудники Красного Креста эвакуировали 28 пациентов из Степанакерта в больницы Армении. А 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах было доставлено 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание.

На прошлой неделе глава армянского правительства Никол Пашинян заявил, что закавказская республика в сложившейся ситуации не планирует проводить учения ОДКБ в 2023 году. При этом он намекнул, что российских миротворцев в Закавказье могут заменить войска ООН. Это, по его словам, было бы безопаснее для Армении.

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

Аттракцион невиданной щедрости: в Германии украинским беженцам предлагают немецкое гражданство в обмен на службу в ВСУ

Пролежавшего год в коме бойца СВО признали дезертиром

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.