Чужими руками: Никол Пашинян требует от ООН и России исправить его ошибки в Карабахском вопросе

АзияПрокомментируйте новость
Чужими руками: Никол Пашинян требует от ООН и России исправить его ошибки в Карабахском вопросе

Премьер Армении направил обращение в Международный суд ООН, в котором указал на необходимость обязать азербайджанскую сторону разблокировать Лачинский коридор.

Обстановка в Карабахе напряженная. Минобороны Азербайджана заявляет, что вечером и ночью 29 декабря подразделения вооруженных сил Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, а ВС Азербайджана приняли адекватные ответные меры. Никол Пашинян, со своей стороны, требует от ООН и России исправить его собственные ошибки в Карабахском вопросе. Сначала он поставил ультиматум нашей стране, по сути, втягивая ее в войну с Азербайджаном и Турцией, затем обратился к поддержке русофобов, требующих заблокировать 102-ю военную базу в Гюмри. А теперь направил обращение в Международный суд ООН, требу чтобы он вмешался в проблемы территории, которую сам же Никол Пашинян признал азербайджанской. Абсурд и двойные стандарты происходящего премьер-министра Армении явно не смущают.

Власти Армении направили обращение в Международный суд ООН, в котором указали на необходимость обязать азербайджанскую сторону разблокировать Лачинский коридор - горный маршрут, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Истец считает, что данный вопрос должен быть разрешен в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Никол Пашинян.

Ранее Армения предложила России обратиться в ООН для предоставления дислоцированным в Нагорном Карабахе российским миротворцам мандата Организации Объединенных Наций. Вот только для этого, по действующим правилам, необходимо согласие и Армении, и Азербайджана.

Тупиковая ситуация возникла после того, как группа азербайджанских экологов захотела ознакомиться с ситуацией на медном и золотоносном рудниках в Нагорном Карабахе, которые разрабатывались все эти годы армянской стороной. Однако группу к рудникам не пропустили. В ответ она перекрыла Лачинский коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией. Позже к активистам были прикомандированы сотрудники силовых структур Азербайджана.

В Баку считают все происходящее в Нагорном Карабахе внутренним делом Азербайджана и убеждены, что международное сообщество проходит экзамен на объективность. То есть Баку полагает, что ни Запад, ни Россия не вправе вмешиваться в ситуацию с блокадой Лачинского коридора.

Митинг экологических активистов в Лачинском коридоре.

В заявлении МИД Азербайджана говорится, что «были приняты меры по пресечению незаконной экономической деятельности на территориях Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Правительство Азербайджана путем диалога предприняло ряд шагов для устранения незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Однако, организованный миротворцами визит делегации азербайджанских специалистов был сорван в результате заранее спланированных и организованных шагов группы лиц. Это вызвало справедливый протест азербайджанской общественности, группа представителей гражданского общества в знак протеста начала мирную демонстрацию на Лачинской дороге».

За минувшие две недели требования азербайджанских активистов, разбивших палаточный городок, изменились. Сегодня они кроме экспертизы месторождений требуют полного контроля над территорией Нагорного Карабаха со стороны МВД Азербайджана, пограничной службы, Таможенного комитета, а также установления пропускных пунктов с Арменией.

Азербайджан готов пропускать армянские машины, но при условии досмотра грузов. Миллиардер и госминистр Карабаха Рубен Варданян против.

Депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков представил текущую ситуацию следующим образом. «По факту Азербайджан установил свой контроль на дороге Ханкенди—Шуша. И хотя это гражданские активисты, они под охраной спецназа, который располагается всего в 300 м, в Шуше. Я предполагаю, что азербайджанский КПП в регионе все равно появится».

Есть и неполитическое объяснение активизации экологов. Дело в том, что Баку заключил крупные сделки с британскими компаниями на эксплуатацию месторождений меди и золота, которые разрабатываются Степанакертом. Но сегодня контроль над полезными ископаемыми осуществляют структуры Рубена Варданяна – миллиардера, заработавшего свое состояние в России, а после начала СВО отказавшегося от нашего гражданства. Логично, что Азербайджан стремится его из Карабаха вытеснить.

30 декабря стало известно, что ситуация на Лачинской дороге и доставка гуманитарных грузов обсуждалась с представителями международного Красного Креста. Азербайджанская сторона высказала свои предложения: никаких проблем и препятствий для доставки грузов нет. Но при условии досмотра автомобилей. Однако, армянская сторона в лице Рубена Варданяна от предложения отказалась.

Заработавший в России миллиарды Рубен Варданян отказался от гражданства нашей страны после начала СВО.

Что же касается позиции Николы Пашиняна, который всеми силами стремится втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном, то действует он по двойным стандартам. Например, обвиняет ОДКБ и нашу страну в том, что мы не стали на сторону Армении в конфликте вокруг Карабаха. Но Карабах для Армении и Азербайджана – это как Крым для России и Украины. За минувшие годы Никол Пашинян так и не захотел признавать Крым российским. Тем более, не признал он и присоединение новых территорий – Донбасса, Запорожской и Харьковской области.

Но даже если забыть о них – сегодня Украина регулярно наносит удары по Белгородской, Курской, Брянской областям, атакует аэродром в Энгельсе. Эти территории Пашинян признает российскими. Но почему-то не спешит мобилизовать свою армию на помощь союзнику в рамках ОДКБ. И не требует от других стран выступить на стороне России. А вот Россия, по его мнению, должна помочь Армении в конфликте с Азербайджаном, даже если это грозит нам войной с Турцией, которая остается единственной страной НАТО, поддерживающей с нами нормальные отношения. В то время, как сама Армения все сильнее берет курс на США, Францию и Британию в своем внешнеполитическом курсе.

Родом из СССР: 17 июня родился самый труднопобедимый игрок в истории шахмат Тигран Петросян

Туда я больше не ездок: Пашинян отказался ехать в Минск из-за Лукашенко -"предателя"

Армения просит Францию прислать войска и открыть военную базу: к чему это приведет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.