Атака с юга: The New York Times «выдал», когда и где Украина начнет контрнаступление

В МИРЕПрокомментируйте новость
Атака с юга: The New York Times «выдал», когда и где Украина начнет контрнаступление

Несмотря на то, что военное командование Незалежной не делится с США деталями, но американские официальные лица осведомлены о планах, утверждает издание.

Украина готовит контрнаступление на май, которое пройдет на юге вдоль береговой линии на Азовском море, совсем рядом с Крымом. Эту «военную тайну» выдало американское издание The New York Times, ссылаясь на официальные лица в Вашингтоне. Для своего весеннего контрнаступления Украина готовит до 50 тысяч человек - 12 боевых бригад, из которых 9 обучили и взяли на полное обеспечение США и страны НАТО.

Издание подчеркивает, что украинское военное командование хоть и не делится деталями контрнаступления, но американским чиновникам кое-что стало известно, тем более, что в основном подготовка военных проводилась на полигонах США в Германии. Именно здесь украинские военные учились использовать новую технику и постигали азы общевойсковых маневров (использование связи для координации наступающих войск с танками и артиллерией). По словам официальных лиц США, обучение прошло успешно и украинские войска показали, что они быстро учатся.

Фото: Офис президента Украины

Бывший посол США в России, а ныне член Атлантического совета НАТО Александр Вершбоу высказал мнение, что от того, будет ли успешным или нет контрнаступление Вооруженных сил Украины, зависит судьба конфликта. В то же время Вершбоу относится к ситуации с осторожным оптимизмом.

«От контрнаступления будет зависеть всё. Все надеются, возможно, слишком оптимистично. Но от этого будет зависеть, будет ли достойный результат для украинцев, с точки зрения возвращения территории на поле боя и создания гораздо более значительных рычагов для достижения какого-то урегулирования путем переговоров», — цитирует издание эксперта НАТО.

Александр Вершбоу. Фото: соцсети

И Вершбоу не единственный, кто делает осторожные прогнозы. По данным газеты, и другие американские чиновники высказывали сомнения, что контрнаступление приведет к «резким изменениям в пользу Украины». В то же время в США ожидают, что ВСУ «будут широко пользоваться уловками и обманом, чтобы сбить русских с толку». К слову сказать, ранее другое издание Politico отмечало, что «Россию пытаются ввести в заблуждение с помощью методов визуального обмана, радиопереговоров, наземной активности и бездействия». Оно же напоминало, что в Киеве «остро осознают, что им нужны большие территориальные приобретения». Киевский режим понимает, что судьба конфликта напрямую зависит от этого контрнаступления.

Подготовка украинских боевиков. Фото: Минобороны Укрианы

Теперь вот NYT подтверждает то же, акцентируя внимание на том, что решающая победа нужна Украине как воздух, потому что без нее западная поддержка может ослабнуть. «Киев может столкнуться с растущим давлением с целью вступления серьезные переговоры о прекращении или замораживании конфликта», делает вывод газета. В то же время отмечается, что при любом раскладе шансов на то, что Кремль отступит после контрнаступления - «менее нуля».

Ранее сообщалось, что в Белом доме уже обсуждают вариант плана «прекращения огня» на случай провала весеннего наступления. Но у военных чиновников США есть надежда, что ВСУ сможет удивить их, поскольку они хорошо оснащены и обучены инструкторами НАТО.

О том, что есть сомневающиеся в успехе контрнаступления и в Евросоюзе, писал и Bloomberg, ссылаясь на свои источники среди официальных лиц в ЕС. Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов успокоил, что западные партнеры не приостановят военную помощь государству, независимо от результатов контрнаступательной операции.

Ранее президент Чехии Петр Павел сказал, что если киевские власти провалят контрнаступление в текущем году, то на вторую попытку Запад ресурсов не найдет.

«Спасли русские солдаты»: боец ВСУ три дня пролежал среди трупов сослуживцев под Харьковом

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.